![]() |
ПРОДАЖИ![]() ![]() |
ПОДДЕРЖКА![]() ![]() |
СКАЧАТЬ![]() ![]() |
Скачать бесплатно БЭСТ-5ИнтеграцияНаграды и СертификатыГде купить?ПоддержкаКак это СДЕЛАТЬ?ФорумНовостиКонтакты
Релизы / Обновления
05 марта 2025 Дополнение №28 к SP37 БЭСТ-5 3.4
12 февраля 2025 Дополнение к HF27 SP37 БЭСТ-5 3.4
|
Главная / Новости / 2021 / БЭСТ-5: интеграция с национальной системой прослеживаемости импортных товаров будет завершена к 1 июля 2021 года!
19 мая 2021
БЭСТ-5: интеграция с национальной системой прослеживаемости импортных товаров будет завершена к 1 июля 2021 года!
Список прослеживаемых товаров, в который входят бытовые холодильники и морозильники, стиральные машины, детские коляски, автопогрузчики и ряд других видов техники и оборудования, приведен в Приложении к Постановлению Правительства РФ от 25.06.2019 № 807.
Эти законодательные нововведения являются мерами государственного контроля, принятыми с целью противодействия нелегальному ввозу и обороту указанных групп товаров. Сведения, полученные от налогоплательщиков, будут формировать национальную систему прослеживаемости – электронную базу данных, обеспечивающую сбор, учет и хранение сведений о прослеживаемых товарах, и операциях, связанных с их оборотом.
В отличие от ранее введенной системы обязательной маркировки определенных категорий товаров, система прослеживаемости контролирует только товарные партии, а не каждую промаркированную товарную единицу на всей траектории ее движения. При этом контроль в системе прослеживаемости осуществляется только на уровне документов, т.е. не требует присутствия на товарах никаких маркировочных кодов, а значит, приобретения специального оборудования для нанесения и считывания маркировки. Кроме того, список товаров, подлежащих прослеживаемости, не будет включаться ни в какие другие общегосударственные системы контроля оборота товаров, применяемые в стране.
Для организации документарного контроля движения прослеживаемых товаров Постановлением Правительства от 02.04.2021 № 534 были внесены изменения в реквизиты счетов-фактур, налоговые регистры и налоговую декларацию по НДС. Главная информационная единица, которая будет использоваться в учете прослеживаемых товаров и отражаться в отгрузочных документах, счетах-фактурах, отчете об операциях с прослеживаемыми товарами и в декларации по НДС – регистрационный номер партии товара (или, сокращенно, РНПТ).
Порядок присвоения РНПТ зависит от государства, из которого данную партию ввозят в Российскую Федерацию, а также от времени ее ввоза. Так, если товар прибыл из стран ЕАЭС, РНПТ присваивает налоговый орган. Это делается на основании уведомления о ввозе, представленного налогоплательщиком в пятидневный срок с момента постановки партии на учет. Если товар импортирован из страны, не являющейся членом ЕАЭС, РНПТ формируется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из номера грузовой таможенной декларации (код таможенного органа/дата регистрации декларации/её порядковый номер) и номера партии, указанного в графе 32. Уведомление налоговых органов в данном случае осуществляется Федеральной таможенной службой. При включении в ГТД нескольких партий, РНПТ присваивается каждой из них. Наконец, если остатки прослеживаемых товаров находились на предприятии еще до введения в действие системы прослеживаемости, налогоплательщик уведомляет о них налоговый орган до начала их продажи.
При старте национальной системы прослеживания обмен документами как с налоговыми органами, так и с контрагентами, участвующими в обороте прослеживаемых товаров, должен производиться только по телекоммуникационным каналам связи – с использованием систем электронного документооборота (ЭДО). Поэтому налогоплательщик, имеющий дело с такими товарами, обязан подключиться к соответствующему оператору ЭДО и организовать электронный документооборот с поставщиками и покупателями прослеживаемых товаров.
В связи с перечисленными законодательными новациями, Компания БЭСТ, проводя регулярные консультации с Федеральной налоговой службой, работает над выпуском нового релиза системы управления предприятием «БЭСТ-5», где будет реализован весь перечень требований, касающихся учета прослеживаемых товаров и обеспечена подготовка полного спектра отчетов по этим товарам, формируемого для налоговых органов.
Взаимодействие системы БЭСТ-5 с национальной системой прослеживаемости будет происходить через открытые интерфейсы API, предоставляемые ФНС разработчикам учетных систем.
Напомним, что система БЭСТ-5 уже интегрирована с рядом ведущих российских сервисов по учету алкогольной продукции ЕГАИС, по электронной ветеринарной сертификации Меркурий, по электронному документообороту Контур ДИАДОК, ЭДО СБИС и располагает развитыми возможностями в области партионного учета и инвентаризации товарных запасов, что входит в число необходимых условий для эффективного мониторинга товарной номенклатуры, подпадающей под правила, изложенные в законе N 371-ФЗ.
Компания "БЭСТ" уверена, что пользователи системы БЭСТ-5, причастные к обороту прослеживаемых товаров, своевременно приступят к работе в новых учетных реалиях.
|
ХИТЫ ПРОДАЖНовости
05 марта 2025 Дополнение №28 к SP37 БЭСТ-5 3.4
12 февраля 2025 Дополнение к HF27 SP37 БЭСТ-5 3.4
02 февраля 2025 Дополнение 27 к SP37 для БЭСТ-5 3.4
27 декабря 2024 Дополнение 26 к SP37 для БЭСТ-5 3.4
|