BEST logo логотип компании БЭСТ - программы для бизнеса ПРОДАЖИ
+7 (991) 312-04-37
trade@bestnet.ru
ПОДДЕРЖКА
+7 (495) 775-66-76
consult@bestnet.ru
СКАЧАТЬ
Обновления
Дистрибутивы
Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
ВАШ ВОПРОС

Доступ в Личный кабинет.
Получите доступ.


Релизы / Обновления

Главная  / Программы  / "БЭСТ-5"  / 2021  / Дополнение 02 к SP36 для БЭСТ-5 3.4

04 апреля 2021

Дополнение 02 к SP36 для БЭСТ-5 3.4

Дополнение №2 к пакету обновлений №36 - Что нового Внимание! Информацию по изменениям, включенным в дополнение к пакету обновлений, см. так же в пункте меню "Справка" - "Дополнение к документации" - "По версиям"


Общие данные
1.РБ. Изменен протокол для загрузки курсов валют в связи с переходом официального интернет-сайта Национального банка Республики Беларусь на работу только по протоколу https.
Денежные средства - безналичные
1. <Настройка, сервис> - <Настройка системы Клиент-Банк>. Доработана программа для экспорта платежных поручений в формате XML, Код стандарта . Если Плательщик совершает расчеты через ОФК, то при экспорте в наименовании Плательщика указывается его лицевой счет.
Товары.Продукция
1. Алко. Предоставлена возможность перехода на версию документов 4.0 документов. Для уведомления ЕГАИС о переходе на версию 4 необходимо в журнале обмена отправить <Информацию об используемой версии> (кнопка <Операции>). Через некоторое время получить <сведения по отправленным документам> кнопки <Загрузить>.
ЕГАИС прекращает поддержку 3 версии 15.04.2021 https://egais.ru/news/view?id=1614
Для корректной отправки накладных партнерам, нужно знать какой версией они пользуются. Можно узнать у них и в карточке партнера для соответствующего адреса указать версию или выполнить в справочнике партнеров синхронизацию данных. Возможно несколько раз, пока все партнеры не перейдут на версию 4.
Если в карточке партнеров указана версия 3, то накладные им будут отправляется 3 версии, независимо от того перешли вы на 4 версию или нет, так как они не смогут принять 4 версию.
2. Алко.Декларации по АП и СП. Добавлены отчеты и программы выгрузки <Декларация об объеме розничной продажи алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции (Приложение 7)> и <Декларация об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (Приложение 8)> в соответствии с приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 17 декабря 2020 г. N 396 <Об утверждении порядка и формата представления в форме электронного документа деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей производителями пива и пивных напитков сидра, пуаре, медовухи, форм и порядка заполнения таких деклараций>. Правила настройки для корректного формирования деклараций см. пункт меню <Справка> - <Инструкции/Методики> - <Учет и отчетность алкогольной продукции> - <Декларации с 2021 года>.
3. <Интеграция с ФГиС Меркурий>.
  • Предоставлена возможность выполнять объединение входящих записей складского журнала в реестре ВСД. По кнопке <Ветис> - <Объединить записи складского журнала по ВСД>. Объединять можно погашенные ВСД.
  • В режимах <Сформировать приходные накладные> и <Сформировать партии> (кнопка <Накладная>), если в записях указан один и тот же складской журнал, то создается одна партия на все эти записи и при формировании накладной строки объединяются, кол-во суммируется.
  • Реестр ВСД. В карточке ВСД в кнопке <Сертификат> добавлены строки <Период выработки с : по :> и <Срок годности с : по :>.
  • Справочник партий. В раздел <Доп.атрибуты> добавлены поля для заполнения конечных значений даты и времени в строках <Изготовлено:.по < и <Срок годности :.по>. В раздел <Доп. информация> добавлены строки <Осуществлялся контроль ветврачом на соблюдение требований>, <Особые отметки/ примечание для ВСД>, <Результат проведение ВСЭ>. При формировании транспортного ВСД данные по ВСЭ берутся из карточки партии, если там не указаны, то из заголовка накладной кнопки <Ветис> как и ранее.
  • Данные поля заполняются из соответствующих полей ВСД по кнопке <Заполнить по ВСД> в карточке ВСД, при формировании накладных оприходования по ВСД и при оформлении производственных ВСД из заголовка накладной оприходования
    4. Формирование отчетов. Доработаны отчеты <Ведомость остатков на дату (универсальная)> (<Ведомости учета остатков> - <Остатки на дату по документам>), <Ведомость движения универсальная> (<Ведомости учета движения>), <Оборотная ведомость (универсальная)> (<Ведомости учета движения> - <Оборотные ведомости по документам>), <Ведомость выбытия (по получателям)> (<Ведомости учета движения> - <Ведомости выбытия>). В карточку запроса отчетов добавлен параметр для вывода полного наименования номенклатуры. Если поставить галочку, то выводится полное наименование номенклатуры, если такового нет, то выводится краткое. Если галочку снять, то выводится, как и раньше - краткое наименование номенклатуры.
  • Автотранспорт
    1.Доработаны печатные формы путевого листа в соответствии с Приказом Министерства транспорта Российской Федерации №368 от 11 сентября 2020 г.
    Книга покупок-продаж
    1. В соответствии с Письмом ФНС от 12 ноября 2020 г N EA-4-15 15859 добавлен отчет
    <Реестр документов по льготе по НДС> (<Формирование отчетов>), который включает документы подтверждающие обоснованность применения налоговых льгот по необлагаемым операциям НДС по кодам, соответствующим пунктам 2 и 3 статьи 149 НК. В карточке запроса необходимо отметить коды операций, освобождаемые от налогообложения. В группе параметров <Вывод в графе отчета> необходимо указать, откуда выводить информацию в графу <Вид (группа направление)>:
  • <Не указывать>;
  • <Дополнительные измерения книги>;
  • <Дополнительные измерения документа -источника>.
    Если указан ввод из доп. измерений, то в следующем поле <Значение> указать из какого именно доп. измерения осуществлять вывод. В зависимости от указания будет заполняться колонка <Вид (группа направление)>.
    Предоставлена возможность выгрузки отчета в XML, для этого в карточке запроса в параметре <Вывод отчета по формату ФНС> - <Выводить> указать . В параметре <Имя файла Требования о предоставлении пояснений> указать имя файла требования, полученного от ФНС.
  • Рабочее место кассира
    1. Предоставлена возможность оплачивать чек по QR коду без обращения к банковскому терминалу.
    2. Добавлена возможность работать со страховыми полисами.
    3. Добавлена возможность работать с дополнительным прайс-листом для внутренней продажи.
    4. Внимание! Необходимо обновить Универсальные драйверы оборудования.
    Кадры
    1. Формирование отчетов:
  • Доработан <Отчет об использовании отпусков>. Отчет следует формировать для ежегодного основного отпуска. Все виды отпусков выведены в карточку запроса для возможности выбора настроенных пользователями видов отпусков.
    Внимание! В пользовательских базах есть некорректное ведение таблицы стажа для отпуска:
    - делать сдвиг конечной даты рабочего периода (за исключаемые из отпускного стажа периоды), если есть хотя бы один приказ на отпуск за этот рабочий период, неверно: сдвигать следует начальную дату следующего рабочего периода;
    - информация об использованных днях отпуска из приказа об отпуске автоматически попадает в таблицу о стаже для отпуска. Следовательно, если есть приказ об основном ежегодном отпуске за рабочий период, то для него должна быть запись за этот рабочий период в таблице стажа для отпуска. Иначе, в отчете остаток дней по рабочему периоду не будет рассчитан.
  • Отчет <Дни отпуска за период> работает штатно.
    2. ГУ. Добавлено поле <Категория персонала> в справочнике <Должности> (<Справочники приложения> - <Должностной состав>).
    В поле <Код категория> необходимо с помощью справочника указать код категории персонала, в соответствии с указаниями по заполнению форм ЗП-здрав, ЗП-соц, ЗП-образование, ЗП-культура, ЗП-наука федерального статистического наблюдения (приказ Росстата от 24.07.2020 № 412). Трехзначный цифровой код, присвоенный должности и соответствующий одному из кодов для графы 7 формы статистического наблюдения <ЗП> выбирается из справочника кодов категорий персонала.
    Справочник <Коды категории персонала> поставляется заполненным данными представленными в <Справочнике ККП> из документа <Формаv1.0618.03.202117.50.xlsx>, согласно форме и инструкции по её заполнению, размещенной по адресу https://fexch. mintrud.gov.ru//s/Eff3QnxdeTDoTZW (письмо МИН.ТРУДА от 15.03.2021 14-5/10/П-1949 для государственных и муниципальных организаций).
    Внимание! Если организация не заполняет формы статистического наблюдения <ЗП>, то для поля <Код категория> выбирается код <600>.
  • Заработная плата
    1. <Работа с картотекой>:
  • Отчет <Реестр сведений для начисления пособий (Пр. 579 от 24.11.17)> (<Больничные листы и пособия ФСС>) на базах, в которых нет приложения <Кадры>, формируется корректно.
  • Сортировка сотрудников в режиме <Архив лицевых счетов> производится корректно.
    2. <Формирование отчетов>:
  • <Заявление на стандартные вычеты> (<Списки и справки> - <Индивидуальные справки>) формируется корректно: на каждого ребенка до 18 лет или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет.
  • Расчетные листки (<Расчетные листки>) у сотрудников, которые работают на сдельной оплате труда, формируются корректно.
  • Данные в отчете <Свод за период (по подразделениям)> <Своды за период> за предыдущие периоды формируются корректно.
    3. <Отчетность в ИФНС и фонды>:
  • <По предприятию>. Для расчета отчета <Расчет страховых взносов 2021> в соответствии с письмом ФНС России от 29.01.2021 N БС-4-11/1020@ <О порядке заполнения расчета по страховым взносам> необходимо:
    - в справочнике <Виды начислений> (<Формирование справочников> - <Виды начислений и удержаний>) для начислений, оплачиваемых из фонда ФСС поставить в поле <Входит в итого л/с> значение <нет>;
    - убрать эти начисления из колонки начислений ФОТ;
    - при формировании формы в карточке запроса <Данные для расчета приложения 3 к расчету> <Расходы по временной нетрудоспособности и материнству> необходимо убрать все значения;
    - доработана программа выгрузки данных отчета <Расчет страховых взносов (2021)> в соответствии с данным письмом.
  • ГУ.<По сотрудникам>:
    В целях реализации поручений Президента Российской Федерации от 8 марта 2021 г. № Пр-366, Правительства Российской Федерации по пункту 1 раздела XIII протокола заседания Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2021 г. № 3, от 4 марта 2021 г. № ТГ-П45-2608 и от 12 марта 2021 г. № ТГ-П45-2980 для представления информации о заработной плате работников государственных и муниципальных учреждений за 2020 год разработаны соответствующие режимы в программе БЭСТ-5.
    Представление сведений в территориальные органы ПФР в форме электронного документа выполняется в режиме <Отчетность в ИФНС и фонды> - <по сотрудникам> - <СИоЗП государственных и муниципальных учреждений> в пунктах меню:
  • <Формирование сведений в Excel>.
  • <Формирование сведений в XML>.
    Предварительно необходимо указать <Категорию персонала> в справочнике <Штатные должности> (<Формирование справочников> - <Кадровые справочники> или в приложении <Кадры> -<Справочники приложения> - <Должностной состав> - <Справочники>).
    Категория указывается в соответствии с указаниями по заполнению форм ЗП-здрав, ЗП-соц, ЗП-образование, ЗП-культура, ЗП-наука федерального статистического наблюдения (приказ Росстата от 24.07.2020 № 412). Трехзначный цифровой код, присвоенный должности и соответствующий одному из кодов для графы 7 формы статистического наблюдения <ЗП> выбирается из справочника кодов категорий персонала.
    Справочник <Коды категории персонала> заполнен данными представленными в <Справочнике ККП> из документа <Формаv1.0618.03.202117.50.xlsx>, согласно форме и инструкции по её заполнению, размещенной по адресу https://fexch. mintrud.gov.ru//s/Eff3QnxdeTDoTZW (письмо МИН.ТРУДА от 15.03.2021 14-5/10/П-1949 для государственных и муниципальных организаций).
    Внимание! Если организация не заполняет формы статистического наблюдения <ЗП>, то для поля <Код категория> выбирается код <600>.
    Внимание! Формирование данных в Excel осуществляется с использованием файла-шаблона.
    Шаблон поставляется и после установки обновления расположен в серверной части :SERVER\DATA\PRO\OBMEN\SIOZP\ Формаv1.0618.03.202117.50.xlsx
    или скачать шаблон самостоятельно с сайта ПФР https://pfr.gov.ru/info/af/fsiozp <Форма сбора информации о заработной плате работников государственных и муниципальных учреждений>. Первоначально подготовка отчетности государственными и муниципальными учреждениями по форме сбора информации о заработной плате работников государственных и муниципальных учреждений выполняется в пункте <Формирование сведений в Excel>.
    При выборе пункта <Формирование сведений в Excel>, если у организации есть обособленные подразделения (есть соответствующий признак в справочнике подразделений) выходит запрос <Выберите метод формирования> с вариантами ответа:
  • по всему предприятию;
  • по предприятию без обособленных;
  • по отдельному обособленному - если выбран данный ответ, то далее будет запрос подразделения для которого будет формироваться отчет.
    Если обособленных подразделений нет, то данного запроса не будет
    Далее выходит карточка запроса, в которой необходимо указать:
  • номера строк, с которых начинается формирование сведений для каждого раздела;
  • реквизиты организации;
  • виды стажа - указываются по справочнику стажей, указанному в режиме <Бухгалтерская настройка> - <Виды стажа>. По умолчанию <Общий стаж>. Значение меняется клавишей <пробел>. Значение выводится из соответствующих полей карточки сотрудника приложения <Заработная плата>. Если вид стажа в справочнике стажей один, то поля недоступны;
  • Виды начислений для каждой графы, которая должна быть заполнена суммой начисления, поощрения или доплатой. Можно выбрать несколько видов начислений для каждой графы;
  • Должности руководителя, заместителей и главного бухгалтера. Может быть выбрано несколько должностей;
  • А так же виды счетов для различных источников финансирования заработной платы.
    После указания последнего поля или по кнопке <Сформировать>, выйдет запрос для указания пути к файлу Excel - шаблону.
    Внимание! Файл в формате XML должен быть создан для каждой организации или обособленного подразделения отдельно. Поэтому в случае формирования сведений о заработной плате для нескольких организаций (обособленных подразделений) необходимо сформировать отдельные файлы Excel <Формы сбора информации о заработной плате работников государственных и муниципальных учреждений>.
    И соответственно предварительно сделать копии файлов-шаблонов, полученных с сайта ПФР.
    После формирования данных в файл Excel, сведения в нем могут быть отредактированы. Файл необходимо сохранить.
    На основе подготовленных и откорректированных сведений формируется электронный документ (файл XML) для представления сведений в территориальный орган ПФР - пункт <Формирование сведений в XML>.
    В карточке запроса для формирования файла XML необходимо указать
  • Путь к файлу Excel, созданному в пункте <Формирование сведений в Excel>;
  • Номер первой строки с данными для каждого раздела сведений в Excel;
  • Путь к файлу XML;
  • Код территориального органа ПФР.
    Если код категории персонала не указан, то в XML-файл выводится значение 600.
  • Аптека
    1. В электронную накладную добавлена колонка <ПККН>.
    2. В формата для импорта электронной накладной добавлено поле .
    Питание.Калькуляция
    1. Доработан справочник физиологических норм (Справочники - Справочники норм - Физиологические нормы). Добавлена новая закладка с процентами распределения пищевой ценности по приемам пищи.
    2. Доработаны формы <Ведомость распределения пищевой ценности и энергии по приемам> в разделах <Плановое меню> и <Формировании отчетов - Контроль и анализ рациона питания>. В данные формы добавлен вывод нормативных значений процентов распределения пищевой ценности по приемам и отклонение фактического значения от нормы.
    3. Обновлены отраслевые настройки 002, 010, 015, 016. Доработан справочник норм среднесуточного набора продуктов. Данные по некоторым диетам были некорректны.
    4. Доработан режим расчета Заказного меню. Для варианта расчета <без резерва> расчет недостающих продуктов выполняется только в момент списания продуктов.
    5. Доработана операция копирования меню в другую столовую (Alt-5) для режима <Меню. Питание организованных коллективов>. Если поле <Диета> остается пустым при копировании, то в этом случае определяется как <все диеты>. Раньше это определялось как <без диет>.
    6. Доработана корректировка и/или удаление записи сырьевого набора технологической карты. Если для продукта была указана замена, выполнение удаления и/или корректировка данного продукта выполнялись некорректно, что приводило к нештатному завершению работы.
    7. Доработан справочник диет. Если код диеты содержал маленькие буквы, то вновь введенный код диеты не отражалась в тех картах и плановом меню
    8. Доработаны печатные формы в режиме <Меню. Питание организованных коллективов>:
  • <Требование (форма № 45-МЗ)> и <Расход продуктов за день>. Расход продуктов при наличии дозаказа или возврата в меню и при формировании общего документа рассчитывался не верно;
  • <Меню-раскладка>. Для полуфабриката в блюде не выводились не складируемые продукты.
    9. Доработана печатная формы <Меню для родителей> в режиме <Меню. Услуги по организации питания>. Выведена стоимость питания по приемам пищи, колонка <Ккал> переименована в <Энерг.цен.> 10. Доработана <Ведомость контроля за рационом питания> (<Формирование отчетов - Контроль и анализ рациона питания>). В <шапке> таблицы вес нетто или брутто указывается в зависимости от выбора параметра на карточке запроса. На карточке запроса добавлен параметр - выводить % выполнения нормы. При его установке в конце таблицы выводится дополнительная колонка, в которой рассчитывается % выполнения нормы.
    11. Доработана печатная форма <Журнал бракеража готовой продукции>. Внесены некоторые изменения в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
  • Приложенные файлы:

    1. Дополнение 02 к SP36 для БЭСТ-5 3.4 (RAR; 23,708,241 байт; 05.04.2021 06:24)

    Архив новостей по системе "БЭСТ-5"

    Компания БЭСТ является официальным партнером государственной системы маркировки и прослеживания Честный ЗНАК

    ДиаДок

    ХИТЫ ПРОДАЖ



    Учет алкогольной продукции в"БЭСТ-5. Алко". Интеграция с УТМ ЕГАИС

    Новости