Здравствуйте!
Ко мне обратился один клиент с просьбой помочь автоматизировать розничную
торговлю. Я предложил ему попробовать сделать это в рамках программы БЭСТ4.
С автоматизацией розничной торговли я раньше никогда не сталкивался.
Ситуация такая:
У клиента имеется склад товаров и несколько розничных магазинов по торговле
промышленными и продуктовыми товарами.
Учет на складе пока ведется в рамках программы 1 с.
Приемка товаров осуществляется по штрих-коду поставщика.
Необходимо чтобы при отгрузке ТМЦ со склада ( по штрих-коду ) формировалась электронная накладная, которая затем при приемке ТМЦ в магазине автоматически импортировалась в программу.
Мои соображения поэтому поводу:
1.Клиент приобретает программу БЭСТ4 в составе:
Центральный комплекс- АРМ Гл.бух,учет товаров учет гот.продукции+экспорт-импорт строк накладных,
+ ввод по штрих коду,
торговый зал ( не знаю нужен ли торговый зал в данном случае)
Удаленный филиал- Удаленный склад товаров, удаленный торговый зал и программу Атол (не знаю без какого из этих модулей
можно обойтись?),
а также фискальный регистратор.
2.Т.к приемка товара на складе осуществляется по штрих-коду поставщика, то учет ,видимо, придется делать
партионный ( цены на один и тот же товар от одного поставщика будут меняться, а номенклатурный номер – нет и соответственно надо будет менять учетную цену на складе ).
3.Не знаю как лучше автоматизировать приемку товара с помощью сканера в данном случае.
а. Подключить его в разрыв клавиатуры .Но тогда при сканирование штрих-кода поставщика
которого еще нет в базе данных БЭСТа (номенклатурном справочнике) придется каждый раз подходить
к компьютеру и вводить данные вручную.
б. Использовать мобильный сканер. Но тогда возникает следующий
:
С мобильным сканером идет своя программа которая при считывании данных со сканера на компьютере
преобразует его, как правило, в текстовый файл. Значит надо написать FileEval, который преобразует
его в файл формата DBF для последующего импорта строк накладной в накладную в режиме "Импорт строк".
Подвязываем эту программку к событию в накладной "Вход в документ".
4. На складе выделяется участок фасовки товаров
На расфасованный товар клеятся этикетки с внутренними штрих-кодами ( по ним будет учитываться товар в розничной
торговле).Только не понятно как лучше сгенерировать этот штрих код ,т.е. это будет номенклатурный номер или номенклатурный номер+ еще что-то.
Кроме того если учет партионный, то учетную цену партии ( а ее вероятно удобней сделать равной
продажной (розничной) цене в магазине) при генерации штрих -кода взять негде. В шаблоне этикетки термопринтера нет параметра учетной цены партии .Получается нужно вести еще и прайс-листы. А для этой цели нужен еще модуль
"Управление продажами".
Или в шаблоне этикетки термопринтера сделать запрос на выбор партии с целью импорта из справочника партий учетной цены партии?
5. Отгрузка товаров со склада ведется по внутренним этикеткам штрих-кода.
тот же: что лучше мобильный сканер или сканер в разъем клавиатуры?
6. На событие " запись документа " в расходной накладной навешиваем FileEval для формирования "электронной накладной".
7. При приемке товара в магазине со склада используем уже "электронную накладную".
! Какой для этой операции необходим и достаточен программный модуль.
8. Магазин без самообслуживания. Продавец сам по просьбе покупателя берет с прилавка,полки товар и сканирует его,производит расчет с покупателем.
Какое для автоматизированного учета в магазине необходимо и достаточно программное обеспечение?
Атол ,вроде бы, имеет более широкий выбор сервисных возможностей.
Основное ,вроде бы, все.
С уважением Габов А.
Ко мне обратился один клиент с просьбой помочь автоматизировать розничную
торговлю. Я предложил ему попробовать сделать это в рамках программы БЭСТ4.
С автоматизацией розничной торговли я раньше никогда не сталкивался.
Ситуация такая:
У клиента имеется склад товаров и несколько розничных магазинов по торговле
промышленными и продуктовыми товарами.
Учет на складе пока ведется в рамках программы 1 с.
Приемка товаров осуществляется по штрих-коду поставщика.
Необходимо чтобы при отгрузке ТМЦ со склада ( по штрих-коду ) формировалась электронная накладная, которая затем при приемке ТМЦ в магазине автоматически импортировалась в программу.
Мои соображения поэтому поводу:
1.Клиент приобретает программу БЭСТ4 в составе:
Центральный комплекс- АРМ Гл.бух,учет товаров учет гот.продукции+экспорт-импорт строк накладных,
+ ввод по штрих коду,
торговый зал ( не знаю нужен ли торговый зал в данном случае)
Удаленный филиал- Удаленный склад товаров, удаленный торговый зал и программу Атол (не знаю без какого из этих модулей
можно обойтись?),
а также фискальный регистратор.
2.Т.к приемка товара на складе осуществляется по штрих-коду поставщика, то учет ,видимо, придется делать
партионный ( цены на один и тот же товар от одного поставщика будут меняться, а номенклатурный номер – нет и соответственно надо будет менять учетную цену на складе ).
3.Не знаю как лучше автоматизировать приемку товара с помощью сканера в данном случае.
а. Подключить его в разрыв клавиатуры .Но тогда при сканирование штрих-кода поставщика
которого еще нет в базе данных БЭСТа (номенклатурном справочнике) придется каждый раз подходить
к компьютеру и вводить данные вручную.
б. Использовать мобильный сканер. Но тогда возникает следующий

С мобильным сканером идет своя программа которая при считывании данных со сканера на компьютере
преобразует его, как правило, в текстовый файл. Значит надо написать FileEval, который преобразует
его в файл формата DBF для последующего импорта строк накладной в накладную в режиме "Импорт строк".
Подвязываем эту программку к событию в накладной "Вход в документ".
4. На складе выделяется участок фасовки товаров
На расфасованный товар клеятся этикетки с внутренними штрих-кодами ( по ним будет учитываться товар в розничной
торговле).Только не понятно как лучше сгенерировать этот штрих код ,т.е. это будет номенклатурный номер или номенклатурный номер+ еще что-то.
Кроме того если учет партионный, то учетную цену партии ( а ее вероятно удобней сделать равной
продажной (розничной) цене в магазине) при генерации штрих -кода взять негде. В шаблоне этикетки термопринтера нет параметра учетной цены партии .Получается нужно вести еще и прайс-листы. А для этой цели нужен еще модуль
"Управление продажами".
Или в шаблоне этикетки термопринтера сделать запрос на выбор партии с целью импорта из справочника партий учетной цены партии?
5. Отгрузка товаров со склада ведется по внутренним этикеткам штрих-кода.

6. На событие " запись документа " в расходной накладной навешиваем FileEval для формирования "электронной накладной".
7. При приемке товара в магазине со склада используем уже "электронную накладную".

8. Магазин без самообслуживания. Продавец сам по просьбе покупателя берет с прилавка,полки товар и сканирует его,производит расчет с покупателем.
Какое для автоматизированного учета в магазине необходимо и достаточно программное обеспечение?
Атол ,вроде бы, имеет более широкий выбор сервисных возможностей.
Основное ,вроде бы, все.
С уважением Габов А.