View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
Shuroop
Joined: 24 Dec 2004 Posts: 2 Location: Руслан Occupation: сисадмин Interests: Первоуральск
|
Posted: 24 Dec 2004 11:25 Post subject: Переход с CMOD на BMOD и другие вопросы! |
|
|
Объясню ситуацию, может есть из неё простой выход.
Есть версия БЕСТ-4 какая-то 5.001/003 CMOD крутится на вин'95, но компьютер не слабый (950MHz, 128RAM). К нему подключаются 3 клиента, по этому в CONFIG.SYS задаю FILES=450, но после этого перестаёт запускаться БЕСТ на самом сервере, вылетает с ошибкой дос вроде 4. Работает только с FILES=250. А при этом параметре возникают ошибки на клиентах, например ошибка дос 6.
По-этому решил перейти на версию BMOD и поставить XP. Можно ли так? при условии что базы данных должны остаться. Наверно можно апгрейдом, поправьте меня если не так. И поможет ли это?
И ещё вопрос на какую версию БЕСТА я могу бесплатно проапгрейдится? На версию 11.02 можно? |
|
Back to top |
|
|
gor966
|
Posted: 24 Dec 2004 14:00 Post subject: |
|
|
Самый лучший выход, по моему опыту, установить Novell NetWare версии 5.11 со всеми сервис-паками. В таком случае Вы получите скорость и устойчивость работы. Использовать Win в качестве сервера я бы не стал, во избежание задвоения счетчика NNOPER и замедления работы.
Чтобы сделать апгрэйд на версию 11.02, необходимо оплатить гарантию и перепрошить ключ, поскольку новые версии БЭСТ проверяют срок гарантии, указанный в ключе.
Для того, чтобы просто перейти с CMOD на BMOD апгрейд не нужен. Достаточно иметь нужные экзешник |
|
Back to top |
|
|
dm
|
Posted: 24 Dec 2004 14:18 Post subject: Re: Переход с CMOD на BMOD и другие вопросы! |
|
|
Shuroop wrote: | К нему подключаются 3 клиента, по этому в CONFIG.SYS задаю FILES=450, но после этого перестаёт запускаться БЕСТ на самом сервере, вылетает с ошибкой дос вроде 4. |
А вот как раз и перестает по этому: максимальное значение FILES=250 - вы ставите 450, система игнорирует его как не правильное и работает по дефолтовому значению. В итоге "дос еррор 4" |
|
Back to top |
|
|
dm
|
Posted: 24 Dec 2004 14:28 Post subject: |
|
|
gor966 wrote: | Самый лучший выход, по моему опыту, установить Novell NetWare версии 5.11 со всеми сервис-паками. В таком случае Вы получите скорость и устойчивость работы. |
Вам не кажется, что советовать перебраться на Novell NetWare из-за 3-х клиентов человеку, который не может справиться с config.sys, это как-то слишком?
gor966 wrote: |
Использовать Win в качестве сервера я бы не стал, во избежание задвоения счетчика NNOPER и замедления работы. | Не забывайте - 3 клиента. Это все будет крутиться на WinXP замечательно. Я когда так работал про nnoper вообще не знал ничего, а замедление испытывал при открытии файла partner.dbf, потому что он у меня большой был. |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
Interests: Москва
|
Posted: 24 Dec 2004 15:45 Post subject: |
|
|
Что-то не пойму в чем у Вас трабл ?
У меня одноранговая сетка на 98-х Виндах из трех машинок. К "центральной" подключаются еще две кросслинками. БЭСТ работает на всех трех машинах совершенно нормальным образом. Причем все три одновременно работают в модуле "Склад", кот. открывает под 200 файлов. На каждом компе стоит параметр files= 255 и нет ни ошибки 4 , ни 6.
Мало того - раньше в филиале сервер и все станции были на 95-х Окошках и было их там более 10 штук. Совершенно никаких трудностей с открытием файлов не испытывалось. _________________ http://santech.chat.ru/bro.zip - удобный броузер/редактор БД |
|
Back to top |
|
|
dm
|
Posted: 24 Dec 2004 18:00 Post subject: |
|
|
SantechNik wrote: | Мало того - раньше в филиале сервер и все станции были на 95-х Окошках и было их там более 10 штук. Совершенно никаких трудностей с открытием файлов не испытывалось. |
Если я ничего не путаю, то ту сеть филиальную настраивал непонятно кто и непонятно как. Куда делось ограничение на открытые файлы и почему она работала - загадк |
|
Back to top |
|
|
Олег Смирнов
Joined: 06 Sep 2004 Posts: 821 Location: Олег Смирнов Occupation: Раут (поганист-сисадмин) Interests: Новосибирск
|
Posted: 24 Dec 2004 18:10 Post subject: |
|
|
dm wrote: | Куда делось ограничение на открытые файлы и почему она работала - загадка. |
А там была одна база или сколько?
Если, скажем, одна - так вроде один файл, пусть и открытый с 10 машин - он ведь так и остаётся - один... |
|
Back to top |
|
|
dm
|
Posted: 24 Dec 2004 18:34 Post subject: |
|
|
Да фиг знает - можно по форуму поискать или Сантехник сам скажет.
А по поводу "один файл" - я этот вопрос понимаю иначе, однако настаивать не буду. Тут много писали как как это все считается. |
|
Back to top |
|
|
Олег Смирнов
Joined: 06 Sep 2004 Posts: 821 Location: Олег Смирнов Occupation: Раут (поганист-сисадмин) Interests: Новосибирск
|
Posted: 24 Dec 2004 18:37 Post subject: |
|
|
dm wrote: | А по поводу "один файл" - я этот вопрос понимаю иначе, однако настаивать не буду. |
Да я так - только чисто теоретически, у меня клиенты на трёх машинах Novell в 97 году подняли - с целью всемерного ускорения, во! |
|
Back to top |
|
|
Shuroop
Joined: 24 Dec 2004 Posts: 2 Location: Руслан Occupation: сисадмин Interests: Первоуральск
|
Posted: 25 Dec 2004 08:25 Post subject: |
|
|
dm
Quote: | человеку, который не может справиться с config.sys |
Может не надо так категорично оценивать уровень моих способностей и знаний по единственному посту?
По существу, файл README в каталоге БЕСТа:
Quote: | на машине, используемой в качестве сеpвеpа для системы БЭСТ, количест- во открываемых файлов должно быть pавным 150*K
|
в любом случае с Вами спорить я не буду.
gor966, dm
Спасибо за разъяснение. |
|
Back to top |
|
|
dm
|
Posted: 25 Dec 2004 13:04 Post subject: |
|
|
Shuroop wrote: | dm
Quote: | человеку, который не может справиться с config.sys |
Может не надо так категорично оценивать уровень моих способностей и знаний по единственному посту? |
Ну так Вы же ни один день бились с проблемой прежде чем сюда написали? FILES=400 - это действительно слишком, столько не бывает.
ОК. Хотите - ставьте Нетваре, можно еще под 3-х клиентов сервер замутить (раз уж Вы все равно попадаете на еще одну машину - на Нетваре работать нельзя) 4-Xeon + 8 гигов памяти + куча винтов для рэйда на СКАЗИ.
Shuroop wrote: |
По существу, файл README в каталоге БЕСТа:
Quote: | на машине, используемой в качестве сеpвеpа для системы БЭСТ, количест- во открываемых файлов должно быть pавным 150*K
|
|
Этот readme ровестник нам с Вами, наверное от Б3 еще по наследству достался.
Однако, цитату Вы поняли не правильно - там имеется ввиду то, о чем мы с Олегом Смирновым беседуе |
|
Back to top |
|
|
Олег Смирнов
|
Posted: 25 Dec 2004 14:27 Post subject: |
|
|
dm, ты чего так сердито-то? Ну не знает человек, что в Win9* только 255 files бывает - так он же может много чего другого знать...
dm wrote: | ставьте Нетваре, можно еще под 3-х клиентов сервер замутить (раз уж Вы все равно попадаете на еще одну машину - на Нетваре работать нельзя) 4-Xeon + 8 гигов памяти + куча винтов для рэйда на СКАЗИ. |
И вовсе необязательно так круто начинать. У моих клиентов Celeron 600+512Mb+8Gb SCSI вплоть до октября этого года 18 машин тянул.
Сейчас добавили CeleronD 2.5+1Gb+40Gb SCSI и гигабитный свич - вообще стало летать как СУ-27
Всех затрат - на штуку баксов.
И кстати - нетварь там или вынь - на сервере всяко лучше не работать. А то от работы на нём с сетью не всё здорово бывает. |
|
Back to top |
|
|
|