View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
Svarog
Joined: 17 Mar 2003 Posts: 357 Location: Гусев Сергей Александрович Occupation: Сисадм Interests: Нижний Новгород
|
Posted: 14 Apr 2003 16:27 Post subject: Что нужно сделать чтобы аккуратнее грохнуть базы? (+) |
|
|
Это вопрос из цикла вредных советов: чего может базы БЭСТовые грохнуть так что переиндексация не поможет? Ну, например, ежели одна-две станции работают в BMOD а остальные в CMOD это может базы грохнуть? А ежели W2k работает в CMOD - это может их грохнуть? А ежели ключ сентинела во время активной работы отцепится от LPT-порта - это может? Ну и так далее....например, ежели в момент переиндексации кто в базы влезет - это чем чревато?
Крайние способы типа шарахнуть fdisk'ом тома с базами или кинуть сервер с ними же с 3 этажа не предлагать - обойдемся без экстремала. |
|
Back to top |
|
|
Алексей З.
Joined: 08 Jan 2003 Posts: 344 Location: Зызин Алексей Occupation: ЗАО "Ренова", программист Interests: Москва
|
Posted: 14 Apr 2003 17:04 Post subject: |
|
|
Можно поработать одновременно в нескольких (2-3) сеансах БЭСТа в одном и том же АРМе (и желательно, для верности, чтобы хотя бы два из них в одном и том же предприятии ): в одном со справочниками, в другом с документами, в третьем запустить, допустим, отчет по документам и справочникам используемым в двух других сеансах. Бухи до такого раньше часто "додумывались". Редко когда базы выдерживали подобное издевательство! |
|
Back to top |
|
|
Magistr
Joined: 19 Aug 2002 Posts: 1264 Location: Петрунин Д.Н. Occupation: Инженер-программист Interests: Н.Новгород
|
Posted: 14 Apr 2003 17:10 Post subject: |
|
|
А чем SHIFT+DEL не устраивает?
Если база на отдельном диске, то format disk: /q /u |
|
Back to top |
|
|
Svarog
Joined: 17 Mar 2003 Posts: 357 Location: Гусев Сергей Александрович Occupation: Сисадм Interests: Нижний Новгород
|
Posted: 14 Apr 2003 17:14 Post subject: |
|
|
Хе, а расшаренные NTFS-тома да исчо с открытыми файлами нешто W2KS даст форматнуть и при этом пять раз не проверит твою вменяемость? Боже, храни Блина Гейтся и его поделки... |
|
Back to top |
|
|
Magistr
Joined: 19 Aug 2002 Posts: 1264 Location: Петрунин Д.Н. Occupation: Инженер-программист Interests: Н.Новгород
|
Posted: 14 Apr 2003 18:19 Post subject: |
|
|
Если ты работаешь под W2K, то используй оснастку "управление компьютером". Она позволяет подключится к серверу.
Далее
1) Общие папки-ресурсы-прекратить общий доступ
2) Управление дисками, выбираешь диск, форматировать, удалить раздел.
Возможно, 1-е действие выполнять не нужно.
Можно скрипт написать для автоматизации этих действи |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
Interests: Москва
|
Posted: 15 Apr 2003 10:13 Post subject: |
|
|
Чё-то я не понял - тебе это зачем - шпион что-ли?
Серьезно: тебе что надо - БД разрушить или файловую систему/раздел диска? |
|
Back to top |
|
|
Svarog
|
Posted: 15 Apr 2003 11:11 Post subject: |
|
|
Ну зачем сразу шпиён...просто я довольно хорошо представля, чего низзя делать с btrieve- и sybase-базами. С sybase вообще хорошо - они лежат на сетевом томе, к которым юзера не имеют прямого доступа, только через клиента sybase, поэтому они не могут базу данных убить, удалить, влезть туда редактором...и вирусы, которые могут быть на ихних компах в теории тоже не могут этого сделать. Доступ к ним осуществляется только стандартными sql-запросами, которые базы тоже не ломают. Хотя сломаться она может - были прецеденты на близком по духу Оракле - внутренняя ошибка стреляла.
С btrieve-базами существенно хуже: к ним нужны права доступа юзеров, хорошо хоть без Delete. Сломать их из системы тоже достаточно трудно, тебя пять раз переспросят что и как. Есть ремонтные утилиты и прочие замены переиндексации.
А вот dbf-базы под фокс-про с которыми я имел дело до того ломались запросто - достаточно тачке не завершить активную операции и кирдык, вынимай резервную копию. А если файлов таких много, то резервную копию всех баз, связанных со сломанной. У фокса вроде был какой-то механизм TTS. но на новелле он работал так плохо что можно сказать что его и не было.
С клоппером вроде существенно легше, но мне отнюдь не хочется на собственно шкуре испытывать "...чего делать нельзя". Как-то лучше на чужих ошибках лечить |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 15 Apr 2003 11:45 Post subject: |
|
|
Тогда все просто:
Сломать БД можно достаточно легко. Средств для этого множетсво.
Начиная от Excel и заканчивая любым броузером БД. Да, и просто "незавершенки TTS" (язык не поворачивается это так назвать) как то: пропадание питания, CTRL-Break, Ctrl-С, глюки в сетевой среде и т д. |
|
Back to top |
|
|
Svarog
|
Posted: 15 Apr 2003 13:25 Post subject: |
|
|
Ага, уже понятно. Тогда сразу вопрос: а как ее чинить тогда - или сразу в морг? Кстати, TTS + btrieve под нувелем при правильно написанных запросах незавершенку отрабатывает практически на 100% корректно - у меня за 8 лет только один раз один маленький файлик какая-то сволочь не от TTSила. А тут ХЗ чего ждать - зависнет кто-то и кирдык, в смысле ресторе. |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 15 Apr 2003 14:27 Post subject: |
|
|
Вот те здрасьте...
Так это как грохнули. А то и чинить уже нечего.
Как и что чинить надо смотреть по конкретной ситуации. Общих рецептов нет. Могу успокоить только одним: если за БД следить, то она ведет себя хорошо
Сейчас, к текущей версии, БЭСТ за истекшие 9 лет уже достаточно стабильно ведет себя на почти любого размера БД. У меня есть и маленькие базки по несколько метров и с одним-двумя юзерами и многогигабайтные базы с сотнями юзеров. При правильной работе сети и мало-мальским уходом за БД ничего критического с ней не происходит.
Так что не волнуйся, если никто не будет целенаправленно этим заниматься - твои БД не рухнут.
Но, как говорится, береженого бог бережет. Т.е. бэкапы, резервы, копии и профилактика!!! |
|
Back to top |
|
|
itman
Joined: 05 Apr 2002 Posts: 1247 Location: Ильин Е.Ю. Occupation: Cio Interests: Кинель
|
Posted: 15 Apr 2003 14:52 Post subject: |
|
|
Добавлю, не далее, как на выходных посетил клиента (~350 км.), которому ставили БЭСТ-4 аж в 1997 году, их НИКТО не обслуживает (Шумно разрекламированный дилер тихо исчез после презентации), сеть 5 АРМ+Серверочек на NT 4.0.
Ряд срочных вопросов по настройкам решали через Инет, т.е. я им скидвал батник который они запускали и полученный архив кидали мне, я им скидывал результат, после чего все работало дальше
За все время проблем по БАЗАМ не было, кроме случая сбоя питания во время работы с книгой покупок , в итоге убился book.fpt.
Не реже чем 1 раз в два месяца провожу там осмотр, что-то правим, как правило только в настройках.
На сегодняшний день с очищенными базами от архивных периодов товары весят около 250М, немного, но и не мало.
Из используемых инструментов dbed, BRO.
Причем сервак исправно работает без перезагрузки довольно долгое время, грешную мысль поставить W2000 откинул пообщавшись с ним ближе.
Вот и все. в принципе.
Ах да, забыл коллектив женский молодой Технически неграмотный, но Душевный, может потому все так хорошо?
|
|
Back to top |
|
|
|