View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
vvv
Joined: 03 Apr 2002 Posts: 95 Location: Сидоров Владимир
Interests: Лениногорск
|
Posted: 16 Oct 2002 10:23 Post subject: БЭСТ-4 и ПРОФИ4-Т |
|
|
1. В магазине используется на посттерминанах программа "ПРОФИ-4Т" с начала этого года. Раньше, когда стояла ПРОФИ-2Т, выгрузка справочников товаров и прием товарного отчета проходила без проблем, в нстройке БЭСтана кассы стоит тип касс IPS-Пилот.После перевода с ПРОФИ-2Т на ПРОФИ4Т в связи с тем, что формат справочников БЭСТа и ПРОФИ4Т стал отличаться, установили конвертер для преобразования справочников. Но т.к. появилось лишнее звено, соответственно начались сбои при выгрузке/приеме справочников. Что нужно для того, чтобы можно было отказаться от конвертера? Новые драйвера касс, менять настройки касс.программ или что иное? У кого есть опыт, подскажите плз.
2. Изначально при настройке БЭСТа (5 лет назад) метод учета в товарах установили сортовой, соотв-но ни один отчет о движении товаров не соответствует действительности (исп-ся штрихкодирование, номенкл.номер = штрихкод, цена товара равна цене первичного ввода карточки товара, которым м.б. 5 лет назад). Хочется перевести метод учета на партионный. У кого есть опыт данной операции, откликнитесь. Самому экспериментировать не хватит времени, т.к. номенклатура порядка 16 тыс позиций, исп-ся удаленный скла |
|
Back to top |
|
|
Lapin02
Joined: 04 Feb 2002 Posts: 102 Location: Лапин С.Н.
|
Posted: 16 Oct 2002 13:24 Post subject: |
|
|
Добрый день.
По п.1. Программа Профи (фирмы Пилот) настраивается на связь с БЭСТом с помощью текстовых файлов. Проще донастроить ее чем менять в БЭСТе. Если Ваше ЦТО этого сделать не может сообщите город и название ЦТО нам. art@bestnet.ru
По п.2. Честно говоря вопрос очень странный. С выходом партионного учета в БЭСТе-4 есть специальная команда sortpart.bat которая сама все переведет. |
|
Back to top |
|
|
Serga
Joined: 01 Feb 2002 Posts: 64 Location: Сергей Шестопалов
|
Posted: 17 Oct 2002 12:46 Post subject: |
|
|
В БЭСТе понятие сортовой/партионный относится к способу хранения товара на складе. Интересно какой у вас метод учета: по учетным ценам или по фактическим? В розничной торговле обычно применяют по учетным ценам, правда тогда ваш вопрос не должен возникнуть.
Еще важно что за программа у вас используется обычный БЭСТ4 или БЭСТ4-Магазин?
Все настройки для связи БЭСТа и кассового терминала находятся в каталоге \<имя базы>\SCLAD\KASSA\ правда описания не существует.
Если я не ошибаюсь настройка экспорта находиться в файле stru_tov.dbf, изменяя его можно попробовать получить нужный формат выходного файл |
|
Back to top |
|
|
Lapin02
Joined: 04 Feb 2002 Posts: 102 Location: Лапин С.Н.
|
Posted: 17 Oct 2002 13:30 Post subject: |
|
|
Добрый день.
Внесу ясность, я не являюсь пользователем системы БЭСТ. Наш отдел (Автоматизации розничной торговли) занимается внедрением данного продукта у пользователей.
Теперь по существу.
1. Да действительно при переходе возможно Вам придется менять метод учета.
Наши клиенты используют метод учета - по учетным ценам.
Использование системы БЭСТ-4 или БЭСТ-4 Магазин зависит опять таки от учетной политики принятой на предприятии. Как ведется учет в бухгалтерии по ценам поставщика или в продажных ценах. По нашей статистике примерно 50/50%. Если в ценах поставщика то БЭСТ-4, если в продажных ценах то БЭСТ-4 Магазин.
Настройки на кассовые аппараты лежат в файле stru_tov.dbf - для выдачи на ККМ, и в файле stru_rep.dbf - настройки на прием файла с ККМ.
Но хочу всетаки отметить, что целесообразнее поменять в текстовых файлах кассовой программы ПРОФИ. Так как при ереходе на новую версию если согласитесь с добавить новые ККМ то Ваш файл с настройками затрется. |
|
Back to top |
|
|
vvv
Joined: 03 Apr 2002 Posts: 95 Location: Сидоров Владимир
Interests: Лениногорск
|
Posted: 22 Oct 2002 07:49 Post subject: |
|
|
Lapin02 wrote: | Добрый день.
По п.1. Программа Профи (фирмы Пилот) настраивается на связь с БЭСТом с помощью текстовых файлов. Проще донастроить ее чем менять в БЭСТе. Если Ваше ЦТО этого сделать не может сообщите город и название ЦТО нам. art@bestnet.ru
По п.2. Честно говоря вопрос очень странный. С выходом партионного учета в БЭСТе-4 есть специальная команда sortpart.bat которая сама все переведет. |
1. ОК.
2. Хотелось узнать о подводных камнях при переходе/работе с партионным учетом. Базы большие, поэтому экспериментировать некогда, хочется, чтобы один раз сделать и не возвращаться. |
|
Back to top |
|
|
vvv
Joined: 03 Apr 2002 Posts: 95 Location: Сидоров Владимир
Interests: Лениногорск
|
Posted: 22 Oct 2002 07:56 Post subject: |
|
|
Serga wrote: | В БЭСТе понятие сортовой/партионный относится к способу хранения товара на складе. Интересно какой у вас метод учета: по учетным ценам или по фактическим? В розничной торговле обычно применяют по учетным ценам, правда тогда ваш вопрос не должен возникнуть.
Еще важно что за программа у вас используется обычный БЭСТ4 или БЭСТ4-Магазин?
. |
Метод учета-сортовой по учетным ценам, хотя что это дает, в карточке товара стоит цена первого поступления данного товара, а учет остатков на складе ведется по цене продажи. Сам нутром понимаю, что нужно переходить на партионный учет. |
|
Back to top |
|
|
vvv
Joined: 03 Apr 2002 Posts: 95 Location: Сидоров Владимир
Interests: Лениногорск
|
Posted: 22 Oct 2002 08:06 Post subject: |
|
|
Lapin02 wrote: | Наши клиенты используют метод учета - по учетным ценам.
Использование системы БЭСТ-4 или БЭСТ-4 Магазин зависит опять таки от учетной политики принятой на предприятии. Как ведется учет в бухгалтерии по ценам поставщика или в продажных ценах. По нашей статистике примерно 50/50%. Если в ценах поставщика то БЭСТ-4, если в продажных ценах то БЭСТ-4 Магазин.
|
Используется БЭСТ-4, используются все модули, кроме договоров.Учет ведется по цене продажи. Можно ли перейти с БЭСТ-4 на БЭСТ-4 Магазин штатными процедурами? Хотя все равно на партионный учет переходить нужно, нужны отчеты о просроченных сроках хранения товаров. |
|
Back to top |
|
|
Lapin02
Joined: 04 Feb 2002 Posts: 102 Location: Лапин С.Н.
|
Posted: 22 Oct 2002 15:04 Post subject: |
|
|
Подводных камней на наш взгляд нет.
Переход на БЭСТ-4 Магазин прост - делается абгрейт с хоз. расчетной версии в магазинную (штатная ситуация). Но для этого нужно закрыть период, ответить на все предупреждения "ДА" и все.
Переход на партионный учет тоже прост все остатки вешаются на указанну (например на первую) партию далее отвечаете на запросы. Закрытие периода - так же необходимо.
Вообще проще запустить все эти операции на демо базе и увидите сами штатно или не штатн |
|
Back to top |
|
|
Яков
Joined: 04 Mar 2002 Posts: 618 Location: Яков Occupation: Экстремальная терапия бизнеса Interests: Владивосток
|
Posted: 23 Oct 2002 05:07 Post subject: |
|
|
vvv wrote: | Хотя все равно на партионный учет переходить нужно, нужны отчеты о просроченных сроках хранения товаров. |
К сожалению штрих-код в БЭСТ4 можно ввести только по номенклатуре, а не по партиям.
Поэтому, чтоб отследить просроченные партии придется либо вводить каждый новый приход на новую номенклатуру, либо придумать что-то еще.
Очень хочется услышать мнение уважаемого Lapin02 и по этому поводу. |
|
Back to top |
|
|
Марина
Joined: 27 Aug 2002 Posts: 501 Location: Кондрина Марина Александровна Occupation: ОАО БКО программист Interests: Боровичи Новгородской обл
|
Posted: 23 Oct 2002 10:43 Post subject: |
|
|
По-моему штрих-код и должен идентифицировать товар а не партию
Просто нужно вывести отчет по просроченным остаткам |
|
Back to top |
|
|
Lapin02
Joined: 04 Feb 2002 Posts: 102 Location: Лапин С.Н.
|
Posted: 23 Oct 2002 11:17 Post subject: |
|
|
Вопрос немного не понятен.
1. Если Вы хотите продавать "просроченный товар" одновременно с хорошим то нужно перемаркировывать товар - вводя новую номенклатуру.
2. Если цена одна, но Вы хотите чтобы в БЭСТе товар списывался не с первой пришедшей партии поочереди, а с начала с требуемой партии, то нужно чтобы номер этой партии в справочнике партий был первым (например !0001) .
Одна проблема остается товар то покупатель взял именно этой партии или нет. |
|
Back to top |
|
|
Яков
Joined: 04 Mar 2002 Posts: 618 Location: Яков Occupation: Экстремальная терапия бизнеса Interests: Владивосток
|
Posted: 24 Oct 2002 03:21 Post subject: |
|
|
Lapin02 wrote: | Одна проблема остается товар то покупатель взял именно этой партии или нет. |
Вы совершенно правильно понимаете суть проблемы.
Объясню на примере.
Отдел торгующий молочной продукцией.
Товар от 3-9 поставщиков.
Завоз до 2 раз в день каждого поставщика.
Сроки хранения – от 1 до 8 суток на натуралку и до 3 месяцев на консерванты.
Торговля ведется вразброс – женщине с ребенком – товар посвежее, а мужикам можно и почти просроченный.
(это чисто приколы продавцов- как они это делают не знаю)
Менеджеру отдела необходима информация – какой товар, с какими сроками находится в торговом зале. Так как поставщик маркирует товар в разрезе номенклатуры, товаровед наклеивает новые штрихкоды либо на товар либо на палету при приемке, в которых указан тип товара и срок хранения.
Сейчас всё это делается в другой программе.
У них есть желание перейти на БЭСТ. (точнее сказать новых хозяин фирмы мой знакомый по армии)
Но этот механизм можно реализовать в БЭСТЕ только путем постоянного заведения новых номенклатур, что крайне неудобно.
Не хочется подставлять друга.
Просьба к господину Лапину прокомментировать это.
p/s А в колбасном отделе свои приколы. |
|
Back to top |
|
|
Марина
Joined: 27 Aug 2002 Posts: 501 Location: Кондрина Марина Александровна Occupation: ОАО БКО программист Interests: Боровичи Новгородской обл
|
Posted: 24 Oct 2002 08:10 Post subject: |
|
|
Плохо то, что мужикам ... Их часто посылают в магазин женщины с ребенками... Но пожалуйста расскажите еще про колбасу!
А вообще, очень важно, "как они это делают". Ведь если женщина с ребенком одна, то такая погрешность - вовсе не проблема для менеджера по продажам. Проблема тогда, когда таких женщин, друзей и знакомых много, а из-за этого испортился товар, завезенный раньше, и в большом количестве. Значит, в магазине надо изменять бардак в организации труда продавцов, т к из-за него несутся убытки. Товар должен в первую очередь продаваться все-таки более рано привезенный, если он находится на торговле. А вот то, что пора снимать с торговли, должен вовремя снять менеджер. Для этого он должен быстренько получить отчетик по остаткам, по одной группе, допустим, по молочным продуктам, по партиям и срокам годности! И делать это систематически. Кстати, из такого отчетика менеджер сразу может проконтролировать продавцов, продают они товар в бардаковом порядке или в порядке поступления, и наказать виновных. Просто для этого надо зайти в отдел, посмотреть на даты на товаре и сравнить с отчетом. А вообще, если в магазине много старого товара, это значит, что закупка товара планируется неправильно или плохо следят за товаром. Все это отталкивает покупателя от магазина.
Моя мысль в том, что мы должны не помочь автоматизировать бардак, а помочь организовать с помощью автоматизированного учета торговлю так, чтобы избежать этих явлений. А так у нас только неимоверно удлинится поле под номенклатурный номер. Вот не знаю только, строится ли отчет, о котором я сказала, где-нибудь в БЭСТ-магазинах? |
|
Back to top |
|
|
Lapin02
Joined: 04 Feb 2002 Posts: 102 Location: Лапин С.Н.
|
Posted: 24 Oct 2002 19:13 Post subject: |
|
|
Про колбасу!!!
Если автоматизировать бардак - это будет автоматизированный бардак. Фраза не моя, а хорошего клиента.
1. Товар заказывает и принимает товаровед. Принимая и проверяя дату он может этот товаор "завернуть" обратно поставщику и брать у другого если дата срока годности на исходе. Другое дело если ему приплачивают за прием "просроченного товара"!! Нужно пару раз проверить и наказать прилюдно.
2. В БЭСТе есть поля для ввода и даты поступления, изготовлено, годен до - по всем этим полям можно (если они заполнены) строить разнообразные отчеты. И идти проверять, следить за выкладкой ....
Ведь действительно много зависит от продавцов. Куда они положат новую партию в перед или назад полки. Проследить за ними любая программа не может. Здесь нужны только административное воздействие на весь коллектив или материальная заинтересованность, или снижение цены или ....
3. Гарантий при маркировки новым кодом новой партии от остатков "просроченного товара" тоже нет. Опять все зависит от выкладки и самих продавцов.
P.S. Нельзя все переложить на программу от человеческого фактора не уйти. |
|
Back to top |
|
|
Яков
Joined: 04 Mar 2002 Posts: 618 Location: Яков Occupation: Экстремальная терапия бизнеса Interests: Владивосток
|
Posted: 28 Oct 2002 11:55 Post subject: |
|
|
В описанной мною ситуации нет бардака, и административных мер принимать не надо.
Типичная ситуация с творожными сырками.
Срок реализации – трое суток, приход – ежедневно
Товар сразу выкладывается в витрину/холодильник, либо в холодильник за прилавком.
Постоянная ситуация, когда в наличии один и тот же товар со срокам годности сегодня, завтра и послезавтра.
Естественно продавцы стараются продать наиболее старый товар в первую очередь.
Но не всегда это получается.
Продавать только самые старые партии нельзя. Так можно растерять клиентов.
Продавцы самостоятельно подсовывают товар с наименьшим сроком годности. Но по просьбе покупателей могут заменить его на более свежий. Торговля должна осуществляться быстро, одним щелчком сканера, без дополнительного указания партии с клавиатуры.
Так как торговля ведется через POS и сканер.
Есть возможность иметь информацию о сроках годности оставшегося товара для принятия каких-либо решений.
Так как на упаковке только штрих-код товара приходится перенаклеивать штрих коды.
Но, так как БЭСТ4 может хранить штрих-код только в параметрах номенклатуры, придется заводить новую номенклатуру на каждый новый приход.
Это приводит к громадному неудобству.
Приходится заводить иерархию в номенклатурном номере, отчетность приходится переписывать, затрудняется экспорт в аналитические системы.
(Может быть данного клиента и устроило бы это, но в данном случае он раньше работал на другой системе и после перехода ему есть с чем сравнивать)
Все эти проблемы можно было решить, если бы штрих-код мог бы идентифицировал не только номенклатуру, но и партию номенклатуры.
Соответственно есть ряд вопросов к уважаемому господину Лапину.
1. Планируете ли И.С. эту доработку
2. Есть ли какой то другой выход из этой ситуации. ( в частности опыт использования «Дополнительного кода товара»
Про колбасу много писать не буду, но поймите, когда более 200 наименований (вместе с копченостями и рыбой) и штрих-код наклеить некуда, и товар весовой проблем не избежать. Может кто-либо поделится опытом?
А в аптеках свои приколы ….
И с запчастями свои …. |
|
Back to top |
|
|
|