View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
EvgenKo
Joined: 13 Sep 2007 Posts: 4 Location: Колотушкин Евгений Юрьевич Occupation: ЗАО "Владимир-Оптон", финансист Interests: Владимир
|
Posted: 13 Sep 2007 08:07 Post subject: План счетов и аналитическая структура |
|
|
Доброго времени суток, уважаемые коллеги.
Наша компания занимается топливным бизнесом, есть сеть АЗС, нефтебаза и ряд непрофильных внеоборотных активов. Для ведения бухгалтерского учета используем БЭСТ-5.
В настоящее время возможность включения в состав счета структуры аналитических признаков не используется. Т.е. в компании с появлением каких то новых, ранее не учитываемых элементов затрат, оборотных активов и т.д. регистрируются отдельные субсчета. План счетов вырос до невероятных размеров.
Хотим с нового года изменить учетную политику и сформировать новый план счетов с использованием аналитических признаков.
Разумеется необходимо создать сразу оптимальную аналитическую модель для нашего бизнеса. Потому что потом, что то менять будет практически нереально.
У меня большая просьба, те у кого есть опыт в данной работе, помогите с разработкой Плана счетов, или может выложите свой план счетов, который мы могли бы использовать в качестве ориентира.
Заранее благода |
|
Back to top |
|
|
EvgenKo
Joined: 13 Sep 2007 Posts: 4 Location: Колотушкин Евгений Юрьевич Occupation: ЗАО "Владимир-Оптон", финансист Interests: Владимир
|
Posted: 13 Sep 2007 11:41 Post subject: Re: План счетов и аналитическая структура |
|
|
По основным средствам я предлагаю такую схему:
Счет; Название счета; Ан-ка 1 ур; Ан-ка 2 ур;
01 Основные средства
0101 Недвижимость; Подразделение; Сотрудники;
0102 Земельные участки; Подразделение; Номер земельного участка, адрес;
0103 Транспортные средства; Наименование автотранспорта, гос.номер.; Сотрудники;
0104 Оргтехника; Подразделение; Сотрудники;
0105 Машины и оборудование; Подразделение; Сотрудники;
0106 Прочие объекты ОС; Подразделение; Сотрудники;
0107 Имущество, переданное в аренду без права выкупа; Подразделение; Сотрудники;
0109 Выбытие основных средств; (нет аналитики); (нет аналитики);
Очень глубокую аналитику не хочется строить, это и времени будет занимать больше у бух-ов и вероятность ошибки увеличивается с каждым аналитическим уровнем.
В принципе и по остальным счетам сделал нечто подобное. Но очень бы хотелось увидеть как это реализовано в других компаниях. У меня пару примеров имеется, но мне они не подходят. Поэтому уповаю на форумча |
|
Back to top |
|
|
Яков
Joined: 04 Mar 2002 Posts: 618 Location: Яков Occupation: Экстремальная терапия бизнеса Interests: Владивосток
|
Posted: 13 Sep 2007 11:47 Post subject: |
|
|
Тут надо понять главный вопрос - "А зачем всё это надо".
Quote: | 0103 Транспортные средства; Наименование автотранспорта, гос.номер.; Сотрудники; |
Если требуется иметь отчетность в разрезе госномеров, или там наиболее удобное место их хранения/доступа, то ДА.
А иначе это просто загромоздит бухучет учет ненужной информацией. |
|
Back to top |
|
|
Zoha
Joined: 22 Jul 2002 Posts: 96 Location: Загрудный Евгений Occupation: ООО "БЭСТ-Партнер" Interests: Находка
|
Posted: 13 Sep 2007 19:05 Post subject: |
|
|
Quote: | По основным средствам я предлагаю такую схему:
|
А почему бы не воспользоваться оперативным учетом, все эти данные ведутся в карточках ОС, дополнительные параметры можно ввести в характеристиках объекта. И отчетностью можно воспользоваться на основании этих данных. |
|
Back to top |
|
|
Дениска
|
Posted: 15 Sep 2007 07:52 Post subject: |
|
|
Zoha wrote: | Quote: | По основным средствам я предлагаю такую схему:
|
А почему бы не воспользоваться оперативным учетом, все эти данные ведутся в карточках ОС, дополнительные параметры можно ввести в характеристиках объекта. И отчетностью можно воспользоваться на основании этих данных. |
А какая-то стандартная отчетность выводит характестики ОС?
А во внешней отчетности (без использования HFileEval) эти данные можно использовать? |
|
Back to top |
|
|
Яков
Joined: 04 Mar 2002 Posts: 618 Location: Яков Occupation: Экстремальная терапия бизнеса Interests: Владивосток
|
Posted: 15 Sep 2007 09:52 Post subject: |
|
|
Дениска wrote: | А во внешней отчетности (без использования HFileEval) эти данные можно использовать? |
А зачем нужен номер автомобиля во внешней отчетност |
|
Back to top |
|
|
Дениска
|
Posted: 15 Sep 2007 16:09 Post subject: |
|
|
Яков wrote: | А зачем нужен номер автомобиля во внешней отчетности? |
К примеру, для транспортного нало |
|
Back to top |
|
|
Яков
|
Posted: 16 Sep 2007 03:28 Post subject: |
|
|
А стоит оно того? |
|
Back to top |
|
|
Дениска
|
Posted: 16 Sep 2007 07:04 Post subject: |
|
|
Яков wrote: | А стоит оно того? |
А есть такая возможность? А на сколько это трудоемк |
|
Back to top |
|
|
Яков
|
Posted: 16 Sep 2007 10:10 Post subject: |
|
|
Возможность всегда есть.
Но если ли "целесообразность"? |
|
Back to top |
|
|
Дениска
|
Posted: 16 Sep 2007 13:10 Post subject: |
|
|
Яков wrote: | Возможность всегда есть.
|
Ка |
|
Back to top |
|
|
Яков
|
Posted: 16 Sep 2007 13:39 Post subject: |
|
|
Дениска wrote: | Яков wrote: | Возможность всегда есть.
| Как? |
Как ч |
|
Back to top |
|
|
Дениска
|
Posted: 16 Sep 2007 16:03 Post subject: |
|
|
Яков wrote: | Дениска wrote: | Яков wrote: | Возможность всегда есть.
| Как? |
Как что? |
Как во внешней отчетности (без использования HFileEval) получить эти данны |
|
Back to top |
|
|
Zoha
Joined: 22 Jul 2002 Posts: 96 Location: Загрудный Евгений Occupation: ООО "БЭСТ-Партнер" Interests: Находка
|
Posted: 17 Sep 2007 05:07 Post subject: |
|
|
Quote: |
Как во внешней отчетности (без использования HFileEval) получить эти данные? |
С использованием мощного инструмента Fast Report’а (созданием дополнительных источников).
Но насколько я понял вопрос автора, речь шла о том, как организовать аналитический учет в программе с возможностью использования многосегментной аналитики. На мой взгляд, предложенная автором схема немного усложняет структуру счета, тем самым усложняет сам учет. Если у нас есть возможность вести учет и формировать отчетность на основе оперативных данных (назовем это данными оперативного учета (контура), то не придется дублировать в бухгалтерском учет |
|
Back to top |
|
|
EvgenKo
|
Posted: 17 Sep 2007 09:32 Post subject: |
|
|
[quote="Zoha"] Quote: |
Но насколько я понял вопрос автора, речь шла о том, как организовать аналитический учет в программе с возможностью использования многосегментной аналитики. |
Именно так. Усугубляет данную задачу то, что назвать себя опытным пользователем БЭСТ пока я не могу. Опыт внедрения управленческого учета имеется, но не в БЭСТ (в 1С, ИНФИН).
По мере более детального изучения возможностей БЭСТ, приходится постоянно корректировать предварительно разработанный план счетов, например из-за того что выясняется - созданный сегмент аналитики дублирует данные оперативного учета. Как Вы и сказали.
Поэтому, в качестве примера или ориентира хотелось бы посмотреть на внедренные "практики". |
|
Back to top |
|
|
|