Главная
Новый форум
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Переход с CMOD на BMOD и другие вопросы!

Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> Технический форум БЭСТ-4
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Shuroop

Occupation: сисадмин
Interests: Первоуральск

PostPosted: 24 Dec 2004 11:25    Post subject: Переход с CMOD на BMOD и другие вопросы! Reply with quote

Объясню ситуацию, может есть из неё простой выход.
Есть версия БЕСТ-4 какая-то 5.001/003 CMOD крутится на вин'95, но компьютер не слабый (950MHz, 128RAM). К нему подключаются 3 клиента, по этому в CONFIG.SYS задаю FILES=450, но после этого перестаёт запускаться БЕСТ на самом сервере, вылетает с ошибкой дос вроде 4. Работает только с FILES=250. А при этом параметре возникают ошибки на клиентах, например ошибка дос 6.
По-этому решил перейти на версию BMOD и поставить XP. Можно ли так? при условии что базы данных должны остаться. Наверно можно апгрейдом, поправьте меня если не так. И поможет ли это?
И ещё вопрос на какую версию БЕСТА я могу бесплатно проапгрейдится? На версию 11.02 можно?
Back to top
View user's profile Send private message
gor966

PostPosted: 24 Dec 2004 14:00    Post subject: Reply with quote

Самый лучший выход, по моему опыту, установить Novell NetWare версии 5.11 со всеми сервис-паками. В таком случае Вы получите скорость и устойчивость работы. Использовать Win в качестве сервера я бы не стал, во избежание задвоения счетчика NNOPER и замедления работы.
Чтобы сделать апгрэйд на версию 11.02, необходимо оплатить гарантию и перепрошить ключ, поскольку новые версии БЭСТ проверяют срок гарантии, указанный в ключе.
Для того, чтобы просто перейти с CMOD на BMOD апгрейд не нужен. Достаточно иметь нужные экзешник
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
dm

PostPosted: 24 Dec 2004 14:18    Post subject: Re: Переход с CMOD на BMOD и другие вопросы! Reply with quote

Shuroop wrote:
К нему подключаются 3 клиента, по этому в CONFIG.SYS задаю FILES=450, но после этого перестаёт запускаться БЕСТ на самом сервере, вылетает с ошибкой дос вроде 4.

А вот как раз и перестает по этому: максимальное значение FILES=250 - вы ставите 450, система игнорирует его как не правильное и работает по дефолтовому значению. В итоге "дос еррор 4"
Back to top
dm

PostPosted: 24 Dec 2004 14:28    Post subject: Reply with quote

gor966 wrote:
Самый лучший выход, по моему опыту, установить Novell NetWare версии 5.11 со всеми сервис-паками. В таком случае Вы получите скорость и устойчивость работы.

Вам не кажется, что советовать перебраться на Novell NetWare из-за 3-х клиентов человеку, который не может справиться с config.sys, это как-то слишком?

gor966 wrote:

Использовать Win в качестве сервера я бы не стал, во избежание задвоения счетчика NNOPER и замедления работы.
Не забывайте - 3 клиента. Это все будет крутиться на WinXP замечательно. Я когда так работал про nnoper вообще не знал ничего, а замедление испытывал при открытии файла partner.dbf, потому что он у меня большой был.
Back to top
SantechNik

Interests: Москва

PostPosted: 24 Dec 2004 15:45    Post subject: Reply with quote

Что-то не пойму в чем у Вас трабл ?
У меня одноранговая сетка на 98-х Виндах из трех машинок. К "центральной" подключаются еще две кросслинками. БЭСТ работает на всех трех машинах совершенно нормальным образом. Причем все три одновременно работают в модуле "Склад", кот. открывает под 200 файлов. На каждом компе стоит параметр files= 255 и нет ни ошибки 4 , ни 6.
Мало того - раньше в филиале сервер и все станции были на 95-х Окошках и было их там более 10 штук. Совершенно никаких трудностей с открытием файлов не испытывалось.
dm

PostPosted: 24 Dec 2004 18:00    Post subject: Reply with quote

SantechNik wrote:
Мало того - раньше в филиале сервер и все станции были на 95-х Окошках и было их там более 10 штук. Совершенно никаких трудностей с открытием файлов не испытывалось.

Если я ничего не путаю, то ту сеть филиальную настраивал непонятно кто и непонятно как. Куда делось ограничение на открытые файлы и почему она работала - загадк
Back to top
Олег Смирнов

Occupation: Раут (поганист-сисадмин)
Interests: Новосибирск

PostPosted: 24 Dec 2004 18:10    Post subject: Reply with quote

dm wrote:
Куда делось ограничение на открытые файлы и почему она работала - загадка.

А там была одна база или сколько?
Если, скажем, одна - так вроде один файл, пусть и открытый с 10 машин - он ведь так и остаётся - один...
Back to top
dm

PostPosted: 24 Dec 2004 18:34    Post subject: Reply with quote

Да фиг знает - можно по форуму поискать или Сантехник сам скажет.

А по поводу "один файл" - я этот вопрос понимаю иначе, однако настаивать не буду. Тут много писали как как это все считается.
Back to top
Олег Смирнов

PostPosted: 24 Dec 2004 18:37    Post subject: Reply with quote

dm wrote:
А по поводу "один файл" - я этот вопрос понимаю иначе, однако настаивать не буду.

Да я так - только чисто теоретически, у меня клиенты на трёх машинах Novell в 97 году подняли - с целью всемерного ускорения, во!
Back to top
Shuroop

Occupation: сисадмин
Interests: Первоуральск

PostPosted: 25 Dec 2004 08:25    Post subject: Reply with quote

dm
Quote:
человеку, который не может справиться с config.sys

Может не надо так категорично оценивать уровень моих способностей и знаний по единственному посту?

По существу, файл README в каталоге БЕСТа:
Quote:
на машине, используемой в качестве сеpвеpа для системы БЭСТ, количест- во открываемых файлов должно быть pавным 150*K

в любом случае с Вами спорить я не буду.

gor966, dm
Спасибо за разъяснение.
Back to top
dm

PostPosted: 25 Dec 2004 13:04    Post subject: Reply with quote

Shuroop wrote:
dm
Quote:
человеку, который не может справиться с config.sys

Может не надо так категорично оценивать уровень моих способностей и знаний по единственному посту?

Ну так Вы же ни один день бились с проблемой прежде чем сюда написали? FILES=400 - это действительно слишком, столько не бывает.
ОК. Хотите - ставьте Нетваре, можно еще под 3-х клиентов сервер замутить (раз уж Вы все равно попадаете на еще одну машину - на Нетваре работать нельзя) 4-Xeon + 8 гигов памяти + куча винтов для рэйда на СКАЗИ.

Shuroop wrote:

По существу, файл README в каталоге БЕСТа:
Quote:
на машине, используемой в качестве сеpвеpа для системы БЭСТ, количест- во открываемых файлов должно быть pавным 150*K

Этот readme ровестник нам с Вами, наверное от Б3 еще по наследству достался.
Однако, цитату Вы поняли не правильно - там имеется ввиду то, о чем мы с Олегом Смирновым беседуе
Back to top
Олег Смирнов

PostPosted: 25 Dec 2004 14:27    Post subject: Reply with quote

dm, ты чего так сердито-то? Ну не знает человек, что в Win9* только 255 files бывает - так он же может много чего другого знать...
dm wrote:
ставьте Нетваре, можно еще под 3-х клиентов сервер замутить (раз уж Вы все равно попадаете на еще одну машину - на Нетваре работать нельзя) 4-Xeon + 8 гигов памяти + куча винтов для рэйда на СКАЗИ.

И вовсе необязательно так круто начинать. У моих клиентов Celeron 600+512Mb+8Gb SCSI вплоть до октября этого года 18 машин тянул.
Сейчас добавили CeleronD 2.5+1Gb+40Gb SCSI и гигабитный свич - вообще стало летать как СУ-27
Всех затрат - на штуку баксов.
И кстати - нетварь там или вынь - на сервере всяко лучше не работать. А то от работы на нём с сетью не всё здорово бывает.
Back to top
Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> Технический форум БЭСТ-4 All times are GMT + 4 Hours
Page 1 of 1

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum