View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
kropelev
|
Posted: 29 Jan 2004 22:22 Post subject: Как лучше настроить сервер? |
|
|
Есть сервак.
2 Ксеона, гиг памяти, интеловская мать две карты на борту, одна 100,
другая гиговая, два скази, два IDE.
Думаю ставить на него Win2000 Server.
Не могли бы профи сего форума немного подсказать.
Меня вот что интересует:
1. Зеркалить ли диски? Кто говорит - обязательно, кто-то что именно от
этого проблемы.
2. Будет ли работать если станции под Вин95, Вин98 и ВинМе?
Говорят лучше Вин2000WorkStation ставить на станции. Но не
хочется такую глобальную перестановку делать. Да и машинки очень
слабые в сети есть, 486-е .
3. Ставить ли терминалы или гонять как на Новеле гоняю, т.е все видят диск сервака и на нем запускают один и то же Rain_Bow.bat?
4. Имеется сервер печати (коробочка вход-витая, выход - под
Центроникс), под Новелем мне не удалось настроить его. Будет ли
работать под Вин2000?
5. На каких протоколах лучше работать.
6. Ключ один, как сделать, чтобы Новеллевский сервак оставался в
работе, и тут же на новом серваке пробовать запускать Бест.
Ни разу не ставил, не откажите в помощи. |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
Interests: Москва
|
Posted: 30 Jan 2004 10:17 Post subject: |
|
|
1. Я бы зеркалил. А лучше бы сделал RAID5
2. Станции оставил бы Win85\98 - это самый производительный вариант станции.
3. Терминалы я бы не ставил, а вот насчет ОС сервера крпко бы призадумался. Зачем в настоящий момент на сервак Win не понятно. Ведь NetWare на порядок быстрее работает.
4. Видимо, что-то делал не так. Коробочка должна работать под Новеллем еще лучше чем под Окошками.
5. Под Новеллем лучше всего IPX, а под окошками не знаю.
6. А при чем тут ключ?!?!? Он может стоять где угодно, а БД в совершенно другом месте сети. Эти вещи мало взаимосвязанные. Пусть так и остается на Новеле - поверь это лучший вариант. _________________ http://santech.chat.ru/bro.zip - удобный броузер/редактор БД |
|
Back to top |
|
|
kropelev
|
Posted: 30 Jan 2004 10:52 Post subject: |
|
|
Короче надо пробовать, спасибо. |
|
Back to top |
|
|
Magistr
Joined: 19 Aug 2002 Posts: 1264 Location: Петрунин Д.Н. Occupation: Инженер-программист Interests: Н.Новгород
|
Posted: 30 Jan 2004 16:29 Post subject: |
|
|
Сколько пользователей будут работать с БЕСТ-ом. Если немного, то самое "быстрое" решение - терминальный сервер (W2K или W3K), если много, то такой сервак всех не потянет, потому придется использовать его как файловый сервер.
Я бы зазеркалил раздел с ОС, а вот раздел с данными RAID5 или вообще "чередующийся" (помоему, RAID1 зовется).
P.S Не все контроллеры позволяют на одном дисковом массиве создавать несколько разных RAID раздело _________________ http://v32.ru - печать и экспорт в Excel отчетов БЕСТ4. |
|
Back to top |
|
|
Алер
Interests: Н.Челны
|
Posted: 30 Jan 2004 18:51 Post subject: |
|
|
Magistr wrote: | Сколько пользователей будут работать с БЕСТ-ом. Если немного, то самое "быстрое" решение - терминальный сервер (W2K или W3K), если много, то такой сервак всех не потянет, потому придется использовать его как файловый сервер.
|
А немного это сколько? |
|
Back to top |
|
|
Anatoly
Joined: 03 Jan 2002 Posts: 218 Location: Анатолий Самойленко Occupation: Компания БЭСТ Interests: Москва
|
Posted: 30 Jan 2004 21:17 Post subject: |
|
|
Алер wrote: | Magistr wrote: | Сколько пользователей будут работать с БЕСТ-ом. Если немного, то самое "быстрое" решение - терминальный сервер (W2K или W3K), если много, то такой сервак всех не потянет, потому придется использовать его как файловый сервер.
|
А немного это сколько? |
До 40 рабочих мес _________________ Читай док |
|
Back to top |
|
|
Magistr
Joined: 19 Aug 2002 Posts: 1264 Location: Петрунин Д.Н. Occupation: Инженер-программист Interests: Н.Новгород
|
Posted: 30 Jan 2004 21:29 Post subject: |
|
|
Алер wrote: | Magistr wrote: | Сколько пользователей будут работать с БЕСТ-ом. Если немного, то самое "быстрое" решение - терминальный сервер (W2K или W3K), если много, то такой сервак всех не потянет, потому придется использовать его как файловый сервер.
|
А немного это сколько? |
Сам только еще пробую 2-х процессорный сервак. А люди в этом форуме говорят, что 15 пользователей 2x1700 Athlon вполне держит. _________________ http://v32.ru - печать и экспорт в Excel отчетов БЕСТ4. |
|
Back to top |
|
|
grey
Joined: 12 Jan 2004 Posts: 297 Location: Родионов С.Г. Occupation: ООО Бухгалтер, программист Interests: Набережные Челны
|
Posted: 30 Jan 2004 21:43 Post subject: |
|
|
Magistr wrote: | Я бы зазеркалил раздел с ОС, а вот раздел с данными RAID5 или вообще "чередующийся" (помоему, RAID1 зовется).
|
Я пробовал менять обычный IDE диск на RAID strip/mirror (0+1) - скорость БЭСТ'а изменилась только в индексации, которая ночью на сервере локально выполняется. . А зеркало - обязательно. |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 31 Jan 2004 14:02 Post subject: |
|
|
Quote: | Я пробовал менять обычный IDE диск на RAID strip/mirror (0+1) - скорость БЭСТ'а изменилась только в индексации, которая ночью на сервере локально выполняется. . А зеркало - обязательно. |
Не только в индексации. Еще при постороении отчетов. Не с одной машинки, а сразу с пары десятков. В остальном, действительно, не меняется и не должно.
2 Magistr
Quote: | А люди в этом форуме говорят, что 15 пользователей 2x1700 Athlon вполне держит. | Уже более 25-ти держит вполне нормально. Никто особо не жалуется. Правда расход памяти уже близок к 3Гб - пришлось еще одну планку памяти прикупить. _________________ http://santech.chat.ru/bro.zip - удобный броузер/редактор БД |
|
Back to top |
|
|
grey
Joined: 12 Jan 2004 Posts: 297 Location: Родионов С.Г. Occupation: ООО Бухгалтер, программист Interests: Набережные Челны
|
Posted: 01 Feb 2004 18:09 Post subject: |
|
|
2 SantechNIK
Наверное у Вас много сетевых карт на сервере, а у меня одна.
Подскажите пожалуйста, станет БЭСТ работать быстрее если поставить свич с одним гиговым портом, ну и сетевую на сервер ессно ? |
|
Back to top |
|
|
dm
|
Posted: 01 Feb 2004 19:33 Post subject: |
|
|
grey wrote: | Подскажите пожалуйста, станет БЭСТ работать быстрее если поставить свич с одним гиговым портом, ну и сетевую на сервер ессно ? |
Хуже не будет точно. Да и перспективней такая сеть.
Но вот быстрее врядли. Там и 100 мб толком не используется. ИМХО тормоза в БЭСТ4 связаны с особенностями операционной системы на сервере и винтами.
Это надо комплексно решать: быстрые винты (скази или рэйд), Нетваре или Samba, нормальная сеть и т. |
|
Back to top |
|
|
Dik
Joined: 26 Aug 2002 Posts: 15 Location: Гарифуллин Радик Occupation: Програмист Interests: Чистополь
|
Posted: 02 Feb 2004 00:04 Post subject: |
|
|
У меня аналогичная проблема: взяли 2 процессорный сервак Xeon 2400, на старом серваке P3 500 стоит новел, на новый хочу поставить w2k, экспериментирую уже месяц, вроде все хорошо по скорости новый сервак даже быстрее чем старый процентов на 10, но не удается решить 2 вопроса:
1. Клавиатурный лаг в оконном режиме большой, около 3 сек. - интересно, никому не удалось его победить?
2. Документы открываются медленно, например в накладных, секунд 5 ждать приходится, пробовал RAM-диск, RAID, динамические тома, результаты нулевые, видно на самом деле системные блокировки так реализованы в 2000...
К общественности: у всех так, или кто то поборол? |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 02 Feb 2004 11:58 Post subject: |
|
|
2 grey
Станет быстрее, но не сильно.
2 Dik
А откуда лаг? У тебя, что TSE ? В обычном режиме никакого лаг _________________ http://santech.chat.ru/bro.zip - удобный броузер/редактор БД |
|
Back to top |
|
|
Magistr
|
Posted: 02 Feb 2004 18:51 Post subject: |
|
|
grey wrote: | Я пробовал менять обычный IDE диск на RAID strip/mirror (0+1) - скорость БЭСТ'а изменилась только в индексации, которая ночью на сервере локально выполняется. . А зеркало - обязательно. |
Надо было попробовать без зеракла. Вот это было бы интересно. _________________ http://v32.ru - печать и экспорт в Excel отчетов БЕСТ4. |
|
Back to top |
|
|
Magistr
|
Posted: 02 Feb 2004 19:04 Post subject: |
|
|
Dik wrote: | 1. Клавиатурный лаг в оконном режиме большой, около 3 сек. - интересно, никому не удалось его победить?
2. Документы открываются медленно, например в накладных, секунд 5 ждать приходится, пробовал RAM-диск, RAID, динамические тома, результаты нулевые, видно на самом деле системные блокировки так реализованы в 2000...
К общественности: у всех так, или кто то поборол? |
У меня W2K TS - 1xCeleron 800MHz 512MB - таких тормозов (лаг 3 сек) нет. В сравнении с обычным режимом работы, кончено, лаг есть, но не такой большой. В TS сессии документы открываются не медленне, чем в файл-серверном режиме.
Сейчас перевел TS на 2xPIII 1400MHz + 2GB - работает нормально. _________________ http://v32.ru - печать и экспорт в Excel отчетов БЕСТ4. |
|
Back to top |
|
|
|