Главная
Новый форум
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Проблемс!!!
Goto page Previous  1, 2, 3, 4  Next

Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> Технический форум БЭСТ-4
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Svarog

Occupation: Сисадм
Interests: Нижний Новгород

PostPosted: 09 Jan 2004 16:48    Post subject: Reply with quote

Quote:
Кстати скорость в БЭСТе почти такая же как на NW5, правда NW5 стоит на PIII 800MHz ))

Сравнение наверняка некорректное. Давным-давно установлено, что ежели на одном и том же железе пустить NW4 или NW5 c btrieve-приложениями, а потом на том же железе пустить W2K с ними же, скорость работы упадет минимум в 2 раза. Сам проверял это неоднократно. Ситуация с чистыми файл-серверными приложениями еще хуже, особенно если их DOS-программы открывают-закрывают. Только вот под NW ни MSSQL, ни SyBase не работают (во всяком случае нормально), а также остальные TCP\IP. Я уже не говорю о том, что Active Directory и прочая мелкгомягкая сеть с NDS рядом не стояли.

Quote:
Вообще интересно - у кого -нибудь наблюдается нормальная "небеспокойная" работа БЭСТА.
Вообще у кого -нибудь бухгалтеры сидят спокойно или они у всех кричат, что у них что то зависло или долго неоткрывается или какие-либо другие затыки,связанные с программой БЭСТ?

Все в этом мире относительно. Мне тоже оченно противно, когда этот БЭСТ меня напрягает либо явно (когда бухи прямо звонят и говорят что у кого-то все встало либо очень сильно тормозит) либо косвенно (когда я понимаю что ничего не понимаю в этом уродце, особенно почему станция на PIV-2400 W9x с сервером PIII-1400 W2K на 100 мегабитной сетке не способна выжать трафика больше 400 кБайт\сек при генерации отчетов). С другой стороны, 1С зараза тоже еще та, и проблемы у нее с файл-серверным блокированием файлом, и радость там только одна - у нее не досовский клиент, который подходит W9x и W2K как седло корове. А тормоза у 1С еще те и 1С&SQL тоже по слухам весчь ну очень в себе.
С другой стороны, тот же уважаемый мной Магистр говорит что у него юзера коннекты не вешают и файлы не блокируют, а не менее уважаемый мной Сантехник утверждают что у него это все бывает, зато народу в базах бывает до 150 человек (базы под NW5). В общем, нет в мире совершенства...я сейчас народ на Samba перевожу, там хоть что-то подкрутить можно, не как на W2K.
Мои же бухи под присягой мне утверждают, что когда им в 1994 ставили оный БЭСТ, то настоятельно не рекомендовали работать больше одного человека в одном модуле/базе данных, пугая не только тормозами, но и развалом баз. И якобы эти бухи имели кашу из проводок при попытке в четыре руки бить те же накладные в лохматые времена. Я в это не вполне верю, но приходится учитывать исторические корни...
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
maksimus

Occupation: системный администратор
Interests: Архангельск

PostPosted: 09 Jan 2004 18:05    Post subject: Reply with quote

Скорость NW сервера действительно отличается в большую сторону от мягкософтного. Причем это сразу заметно, без специальных замеров. Однако проблем с NW тоже хватает. На лицо конфликт. Нужно искать компромис. Кому что под конкретную задачу нужно, то и надо ставить. Зачастую не один сервер требуется, а несколько. Чтобы всем угодить. Благо цены на технику сейчас заметно ниже, чем несколько лет назад + есть кредит. Правда получаем зоопарк операционок, протоколов и, как неизбежность, усложняется администрирование.

Бухи орут. Они не могут не орать. Сами посудите: домашние проблемы, зарплата маленькая, законодательство постоянно меняется, налоговые проверки, КРУ и еще бог знает кто, достали. А тут вы еще со своей БЭСТ, которая не всегда ангел. Надо мириться со сложившейся ситуацией. В 90% случаев вопли бухов не подтверждаются практикой. Садишся с ними вместе, начинаешь смотреть, что же произошло и оказывается что все нормально! Это характерная женская черта сразу вопить, что "все не работает". Поэтому нужно к таким проблемам подходить спокойно, а не бежать сразу сломя голову решать какие-то зависания, вышибания и проч.

БЭСТ-4 лучшая из досовских экономических программ. Это факт. Есть конечно шероховатости. Прогресс на лицо по сравнению с предыдущими версиями, как то БЭСТ-2, БЭМБИ. Про другие версии не скажу, не видел. Но век досовских приложений прошел, значит через некоторое время БЭСТ-4 крышка. Кто не перешел на другую КИС сам виноват.

Может стоит задуматся на чем завтра работать будем?
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
Svarog

PostPosted: 09 Jan 2004 18:56    Post subject: Reply with quote

Quote:

А какие есть варианты? Я тут года полтора назад смотрел, что реально у нас есть на рынке: в основном это 1С различного посола, есть еще Парус (fox pro или Oracle), Галактика с непонятным будущим, и строго говоря все (БЭСТ-5 и БЭСТ-Про я не считаю ввиду их несовершеннолетия...). Можно конечно еще системы класса R/3 ставить, но это уже совсем другое все, начиная с денег.

Хотя у нас лично специфический момент: четвертый год у нас стоит "АККОРД" под Sybase, на мой взгляд очень даже приличная система, хотя и не без тараканов и с довольно фиговым сопровождением. Но наша бухгалтерия в силу различных причин как черт от ладана шарахается от перспектив своего перехода туда, так что до настоящего момента мне не удается даже вопроса об этом постави
Back to top
Sam

Occupation: РУСАЛ-ВАМИ
Interests: Санкт-Петербург

PostPosted: 09 Jan 2004 19:49    Post subject: Reply with quote

maksimus wrote:

Согласен, но скажу что, если ИС не будет заботится о своих пользователях, то в скором будущем не будет этих самых пользователей...
Вот выпустили БЭСТ-5, но, судя по сообщениям в соответствующем разделе, не все так легко и просто - сыроват еще, но задумки есть проглядывают очень даже не плохие...
В этом году мы скорее всего систему уже менять не будем, пока будем работать на БЭСТ-4, но ее возможностей уже не хватает, да и DOS накладывает свои ограничения.
Хотя если придет распоряжение сверху - менять, то придется...
И замену БЭСТ-4 на другой БЭСТ я не вижу. БЭСТ-5, как я уже сказал, сыроват пока, БЭСТ-ПРО, вроде как, больше не поддерживается, а других продуктов и не нету то...
Так уж выводы пока не утешительны... для ИС.

А по поводу железа, вот могу выложить требования для Oracle Financial Analyzer (примерная):
1. Сервер 2-го уровня (на 5-15 пользователей)
от 2-х проц. PIII-1000MHz, RAM 1Gb и WinNT система.
а при клиентах свыше 30 - UNIX сервера...
2. Рабочая станция (тонкий клиент)
PIV-1.4GHz, RAM 128Mb и любая Win система.

Так что, делайте выводы...
Back to top
yermak

Occupation: ООО "Автоматизированные системы управления"
Interests: Владивосток

PostPosted: 10 Jan 2004 06:17    Post subject: Reply with quote

А насчет БЭСТ-ПРО откуда такие сведения? Поддерживается о
Sam

PostPosted: 10 Jan 2004 16:00    Post subject: Reply with quote

yermak wrote:
А насчет БЭСТ-ПРО откуда такие сведения? Поддерживается он

Просто слухи дошли...
Слышал, что ИС с хохлами разругались...

Поддерживаться то он будет, а вот развиваться...
Back to top
Svarog

PostPosted: 10 Jan 2004 21:35    Post subject: Reply with quote

Quote:
А по поводу железа, вот могу выложить требования для Oracle Financial Analyzer (примерная):
1. Сервер 2-го уровня (на 5-15 пользователей)
от 2-х проц. PIII-1000MHz, RAM 1Gb и WinNT система.
а при клиентах свыше 30 - UNIX сервера...
2. Рабочая станция (тонкий клиент)

Те кто ныне пользуют БЭСТ-4 вряд ли готовы в обозримом будущем скакать на Oracle и Unix-сервера - весовые категории знаете ли. Но есть еще по крайней мере Sybase и MSSQL, которые существенно легче...
А про БЭСТ-4 у меня вот еще более специфические мысли: известно, что он позиционируется для малых и средних предприятий. А если у нас с нового года в одном предприятии зарплату надо считать для 400 человек, а в другом для 50 - это весовая категория БЭСТа или как? А если с лета в этом предприятии окажутся еще 250 человек, ныне числящихся по другому ведоству - это как будет? А еще документооборот расти будет, и довольно быстро...где критические значения для БЭСТа?
Back to top
Sam

PostPosted: 11 Jan 2004 12:00    Post subject: Reply with quote

Svarog wrote:

Те кто ныне пользуют БЭСТ-4 вряд ли готовы в обозримом будущем скакать на Oracle и Unix-сервера - весовые категории знаете ли. Но есть еще по крайней мере Sybase и MSSQL, которые существенно легче...

По поводу Oracle я просто привел пример, бухгалтерию вести на данной системе у нас в стране пока проблематично... Эта система больше позиционируется для финансового анализа при большом количестве удаленных филиалов и предприятий одной финансовой группы.

Svarog wrote:
А про БЭСТ-4 у меня вот еще более специфические мысли: известно, что он позиционируется для малых и средних предприятий. А если у нас с нового года в одном предприятии зарплату надо считать для 400 человек, а в другом для 50 - это весовая категория БЭСТа или как? А если с лета в этом предприятии окажутся еще 250 человек, ныне числящихся по другому ведоству - это как будет? А еще документооборот расти будет, и довольно быстро...где критические значения для БЭСТа?

У нас было в прошлом году 700 человекм (сейчас после реоргонизации поменьше будет) при этом больше сотни видов начислений и удержаний в зарплате. И БЭСТ, в принципе, нормально себя ведет. Правда ведется зарплата на нескольких базах, но это отголоски прошлого, когда сети еще не было - все базы велись локально на разных компах.
С этого года базы будут объедины и проблем в этом направлении не види
Back to top
yermak

Occupation: ООО "Автоматизированные системы управления"
Interests: Владивосток

PostPosted: 11 Jan 2004 12:14    Post subject: Reply with quote

У меня на БЭСТ4 обсчитывали 8000 человек (с уволенными 10000).
Единственная проблема была - это то что БЭСТ не может за раз отметить более 4000 человек.
А так же была контора где было более 3500 сотрудников (рыбодобывающая организация) зарплату вели 2 человека. Расчет был достаточно навороченный.
Так вот это я к тому, что кол-во людей не является критерием для определения подходит или нет та или иная система. Тут больше нужно смотреть на принципы учета (бух. и финансового) на этом предприятии, т.е. сможете ли вы на системе удовлетворить все (или хотябы большинство) запросов руководителей организации.
Сейчас есть пример, когда на БЭСТ4 ведется учет в градообразующем предприятии.
IMHO термин "позиционирование", наверное больше относиться к маркетинговой области нежели к технической.
Sam

PostPosted: 11 Jan 2004 14:12    Post subject: Reply with quote

yermak wrote:
У меня на БЭСТ4 обсчитывали 8000 человек (с уволенными 10000).
Единственная проблема была - это то что БЭСТ не может за раз отметить более 4000 человек.
А так же была контора где было более 3500 сотрудников (рыбодобывающая организация) зарплату вели 2 человека. Расчет был достаточно навороченный.

Неплохо.
Quote:
Так вот это я к тому, что кол-во людей не является критерием для определения подходит или нет та или иная система. Тут больше нужно смотреть на принципы учета (бух. и финансового) на этом предприятии, т.е. сможете ли вы на системе удовлетворить все (или хотябы большинство) запросов руководителей организации.

Полностью согласен.
Quote:
IMHO термин "позиционирование", наверное больше относиться к маркетинговой области нежели к технической.

Не суть важно в данном случае, просто привел как пример.
К тому же, OFA у нас будет использоваться только для забивания данных в головную компанию. А вся бухгалтерия пока будет в БЭСТ-4.
Однозначно одно, чем серьезней программа и как можно больше потребностей она может удовлетворить, тем больше технических возможностей ей необходим
Back to top
maksimus

PostPosted: 12 Jan 2004 10:13    Post subject: Reply with quote

В этом году я тоже пока дергаться не буду и пожалуй поработаю на БЭСТ-4. БЭСТ-5 не прельщает, не в том направлении ребята трудятся. Но альтернативы ищу.

Как вот это для маленьких фирм "Инфо-Предприятие":
http://www.real-soft.ru/index.html

Для средних организаций "Компас":
http://www.compas.ru/

У последнего на лицо перспективы, заказал демку, буду изучать.

Еще есть "ВС:Бухгалтерия" - пока фигня, но кто знает... Потом еще "Флагман" - тяжеловат, но надо еще погонять.
Magistr

Occupation: Инженер-программист
Interests: Н.Новгород

PostPosted: 12 Jan 2004 12:10    Post subject: Re: Client License Assignment in Per Server Mode Reply with quote

GeoVit wrote:
О лицензировании вот: http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;EN-US;130631

Ну уж с 5000 лицензиями вы переборщили . Не должно большое число лицензий влиять на производительность Б4! Информация по ссылке, что вы дали, не объяснет увеличение производительности Б4, про которое вы писали.

Вы писали
Quote:
(открыть 1 файл - минус 1 коннект а БЭСТ по-моему, до 100 файлов за раз открывает).
, то есть предполагали, что на 100 открытых файлов надо 100 лцензий на сервер ? Такого не может быть, потому что это не так.
itman

Occupation: Cio
Interests: Кинель

PostPosted: 12 Jan 2004 12:32    Post subject: Reply with quote

К сведению, собственное мнение, разделяемое многими:
Quote:
В этом году я тоже пока дергаться не буду и пожалуй поработаю на БЭСТ-4. БЭСТ-5 не прельщает, не в том направлении ребята трудятся. Но альтернативы ищу.

Ни в коем случае этим не должны заниматься программисты !!!!
Back to top
Magistr

Occupation: Инженер-программист
Interests: Н.Новгород

PostPosted: 12 Jan 2004 12:58    Post subject: Reply with quote

Svarog wrote:
когда я понимаю что ничего не понимаю в этом уродце, особенно почему станция на PIV-2400 W9x с сервером PIII-1400 W2K на 100 мегабитной сетке не способна выжать трафика больше 400 кБайт\сек при генерации отчетов

Для монопольного доступа это маловато (400KB/sec), а вот для немонопольного - нормально. К тому же есть информация, что DOS приложения на P4 часто работают хуже, чем на P3.

Svarog wrote:
С другой стороны, тот же уважаемый мной Магистр говорит что у него юзера коннекты не вешают и файлы не блокируют, а не менее уважаемый мной Сантехник утверждают что у него это все бывает, зато народу в базах бывает до 150 человек (базы под NW5).

Вы, наверное, не совсем поняли. У меня один и тот же сервер работает как файл-сервер и как терминальный сервер. Если работать как с файл-сервером, то файлы блокируются и это "заметно" для всех файл-сервеных пользователей, работающих с этими же файлами. На "скорость" терминальных пользователей наличие блокировок не влияет. То есть, отчет в терминальном режиме формируется 3 минуты, независимо от того, сколько файл-серверных пользователей работают с Б4. Не терминальный режим - отчет формируется 40 минут (при немонопольном доступе). Почувствуйте разницу

Однако, терминал на однопроцессорном сервере - это нехорошо, т.к файл-серверные пользователи "чувствуют" работу терминальных, особенно, когда на терминале крутят отчеты одновременно 3 и более пользователей - документы в несколько раз дольше открываются и сохраняются, списки записей прокручиваются медленно. Сейчас уже почти настроил 2-х процессорный сервер. Первые впечатления - файл-серверные пользователи теперь "не чувствуют" терминальных.
maksimus

PostPosted: 12 Jan 2004 13:55    Post subject: Reply with quote

itman wrote:
К сведению, собственное мнение, разделяемое многими:
maksimus wrote:

Ни в коем случае этим не должны заниматься программисты !!!!

Если этим будут заниматься бухи, тогда БЭСТ-4 так и останется в конторе, а гиморы с новыми ОС и железом программеру решать. Если же где-то бухи поушлей, то они скажут давай нам 1С. У всех моих подруг 1С. Это тоже нормально?
Иной раз надо и самому поискать, самому потом и обслуживать.
Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> Технический форум БЭСТ-4 All times are GMT + 4 Hours
Goto page Previous  1, 2, 3, 4  Next
Page 2 of 4

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum