У меня была софтина на фоксе дак она 2 года без индексации отработала - а софтина была огромная.?
Может в ней индекс не использовался
Veriga wrote:
Но есть у нас предприятие со своим серваком. Нету там автоматического копирования. Бухгалтерам говорили делать резервные копии, а они на это забили - и вы как бухгалтер знаете почему. Так встрять сможет любой програмист. Но некаждый програмист набьет Вам 600 карточек за сутки обратно
Помогут только подчиненные , админ должен быть в меру ленивым,
но если у него есть базы, которые никуда не заливаются в течении года, то зачем они? А если раз месяц в налоговую надо идти, то и копию раз в месяц делать кто-то должен, покажите пальцем кто?
Блин, детский сад.
Если туда ехать положено, значит ехать.
Joined: 17 Mar 2003 Posts: 357 Location: Гусев Сергей Александрович Occupation: Сисадм Interests: Нижний Новгород
Posted: 25 Dec 2003 13:43 Post subject:
Вообще разные случаи бывают. У меня 6 марта 1995 года вирус обнулил один из томов у новелла, пока суть да дело - переключились на резервный сервер, на котором была вечерняя копия. И все бы ничего, но 7 марта главный сервак восстановили, а переключить направление синхронизаций копий от усталости забыли, в результате актуальная база перетерлась вчерашней. В результате 8 марта я провел на работе, восстанавливая предыдущие два дня. После чего 8 лет уже пять раз проверяю, кто куда копируется...
А вообще главная заповедь сисадма - архивация, архивация и еще раз архивация. Сбойная запись конечно может в архив уйти, но это судьба - у меня обычно архивы всех критических данных минимум за неделю лежат. А когда я работал в банке, архивные копии всего до чего мог достать были на ленточке двух стриммеров, архивном сервере и периодически на CD-R закатывал что мог...
Дурак ты. Я более 10 лет програмистом работаю. И копии делаю постоянно. Но операция была простая - запутаться там было невозможно. И если бы было описание fpt файла все бы было в ажуре. А те програмисты, которые твердят только "нудно быдло делоть резервную копию" меня бесят. Это я и сам знаю. надейтесь на свои копии и спите спокойно. Только ничего вы несможете сделать, если у вас база со сбоем запишется в резервную копию, а схватитесь вы через неделю. Чего вам и желаю
Блин, и этот человек еще и ругается...
Говорят ,что дураки учаться на своих ошибках, но Вы похоже даже на своих не учитесь. Необучаемый значить
Все виноваты, только не он. Диагноз, имхо.
Лучше, как я, страдать параноей и каждую ночь автоматически делать полный архив рабочей базы причем на 2 разных сервера, хранить все архивы за каждый день в течении года записанными на двд и пять лет хранить ежемесячные на сд-дисках, и иметь второй сервер в горячем резерве, который одновременно поддерживает базы прошлых годов, чем остаться без архива актуального. На филиалах тоже еженощная архивация с копированием архива на 2 других компьютера с хранением архивов в месяц. При этом данные с них передаются ежедневно.
У меня суточный прирост документов- около 5000 (пяти тысяч)
Заколупаешься перебивать.
Будешь долбать, долбать...
Короче, кто дятел- тот долбает, кто думает- просто возьмет вчерашний архив.
Просьба подсказать, как актуально доказать руководству о необходимости второго сервера (или хотя бы SCSI-диска с контроллером на замену). Наверное я не родился оратором, выкладки про простой в 2-3 дня не помогают, а ведь она (железяка) умирает почти всегда неожиданно...[/quote]
Joined: 18 Mar 2002 Posts: 486 Location: Чикуров Семен Владимирович Occupation: РУСАЛ-ВАМИ Interests: Санкт-Петербург
Posted: 25 Dec 2003 18:12 Post subject:
kropelev wrote:
Просьба подсказать, как актуально доказать руководству о необходимости второго сервера (или хотя бы SCSI-диска с контроллером на замену). Наверное я не родился оратором, выкладки про простой в 2-3 дня не помогают, а ведь она (железяка) умирает почти всегда неожиданно...
Попробуй посмотреть здесь. Думаю, что должно пригодиться. Да и всем будет полезно почитать - целая ветка посвящена различным инструкциям.
Просьба подсказать, как актуально доказать руководству о необходимости второго сервера (или хотя бы SCSI-диска с контроллером на замену). Наверное я не родился оратором, выкладки про простой в 2-3 дня не помогают, а ведь она (железяка) умирает почти всегда неожиданно...
[/quote]
Так ведь никто не заставляет второй (резервный) сервер держать таким-же мощным, как и основной.
У меня резервный- атлон 1700+ на епоксе на кт133а и двумя иде винтами в 0 рейде под базы прошлых периодов. Сеть гиговая.
Система стоит на третьем диске. на него же и кидается резервный архив с первого сервака и еженощно архивируется рейд0.
При выходе из строя первого сервака юзерам надо будет только переподключить сетевой диск. Причем при грамотном подходе это просто в момент входа в сеть юзером делается. Время на восстановление работоспособности== времени распаковки ночного архива базы+индексация.
Ну будут юзеры пару дней работать в 2 раза медленней при том же их количестве пока большой сервак поднимаю или даже неделю, пока новый сервак с Москвы дотелепает, ничего страшного. Это при самом неблагополучном прогнозе. Если надо работать быстро- урезаем число пользователей до минимально возмажного- запрещаем работать всяким аналитикам, кадровикам и прочим второстепенным юзерам, любящим запускать огромные отчеты.
Кстати, в резерве надо и свичи держать, на случай выхода из строя самого многопортового чтобы перебиться.
Как убедить руководство- я сам руководство, тут я опыта мало имею, мне ген. директор бюджеты до 3 000$ довольно быстро и легко подписывает.
Предлагаю вариант ( только если уж совсем трудно получать запчасти и ситуация угрожающая) Если сомневаешься- не пробуй-значит еще не сильно приперло.
Пишем служебку, о необходимости закупки резервного сервера или запчастей с приложенным счетом. Счет должен быть реальным. Регистрируем у секретаря и копию оставляем себе.
Ждем пару месяцев.
После внепланового отключения света сервак не включаем в сеть, базу с него разворачиваем на своем компе. Если такого не бывает или на источник бесперебойного питания недавно крупно потратились или еще там чего -то просто среди недели гасим сервак. Все забегали.
Через два часа (ну или через скока там надо для того,чтобы проняло) запускаем пользователей работатьсо своего компа и на вопросы, чего так стремно и медленно работает говорим, так, мол и так, накрылся контролер и похоже пара винтов ну или там на что жаловался. Типа резерва нет, сами отказали. Вот счет на новые+резерв. Получив новые- убираем в сейф, запускаем сервер.
Внимание!!!
Схема работает только 1 раз!!! Не злоупотреблять! Начальник не должен ничего заподозрить.
Да, забыл добавить- потом требуем премию и отгулы! Типа я из-за вашей жадности здоровье потерял, надо дома сидеть неделю, поправлять, фрукты кушать, а они дороги.
Это только типа идеи для задания направления мыслей, сам вариации придумай.
Попробуй посмотреть здесь. Думаю, что должно пригодиться. Да и всем будет полезно почитать - целая ветка посвящена различным инструкциям.
Posted: 26 Dec 2003 10:00 Post subject: Re: Жить мне осталось один день
Veriga wrote:
Грохнулась книга продаж более 3000 записей новых - достать неоткуда, копий нет.
Судя по всему исчезли в мемо-поле ставки и суммы по НДС.
Я решал проблему так (НДС всегда 20%):
Code:
// Восстановление файла Book.fpt
// !!! У меня везде НДС 20% !!!
//
// 1. В bro.exe с помощью команды COPY TO файл book.dbf приводится в божеский
// вид (остается только все связанное)
// 2. Компилируется программка и запускается в каталоге REAL
// (естественно нужно сделать перед этим копию book.*)
//
// (Сам компилировал на Clipper 5.2 +
// SuccessWare Index (SIx) Driver v3.00 for CA-Clipper 5.2x )
//
// clipper %1
// EXOSPACE.EXE fi %1.OBJ,sixcdx.obj lib six3, clipper
//
//
#INCLUDE "SIXcdx2.CH"
#include "inkey.ch"
USE BOOK NEW
Sx_SetTagNo(0)
A:={}
DBGOTOP()
WHILE !EOF()
X:=BOOK->SUMMA_FACT
Y:=BOOK->SUMMA_NDS
A:={{{{VAL(STR(X,13,2)),.F.},{VAL(STR(IF(Y>0,5,6),7)),.F.},{VAL(STR(Y,13,2)),.F.}}}}
REPL SUM_DATA WITH A
SKIP
ENDDO
Return
Как убедить руководство- я сам руководство, тут я опыта мало имею, мне ген. директор бюджеты до 3 000$ довольно быстро и легко подписывает.
No comments.
Насчет запланированного аврала мысль понятна, и очень подходит под "петух не клюнет...", чисто по русски, вероятно придется... Только в моем случае переключать на более медленное железо не придется, итак медленно, нужно будет просто вырубать. Спасибо все
No comments.
Насчет запланированного аврала мысль понятна, и очень подходит под "петух не клюнет...", чисто по русски, вероятно придется... Только в моем случае переключать на более медленное железо не придется, итак медленно, нужно будет просто вырубать. Спасибо всем.
Тут фишка в том, чтобы ты, как админ, проблему решил быстро, использовав подручные средства. Именно так все и должно выглядеть в глазах руководства. Тут простое выключение-полумера. Тут надо потом включить, но не у всех, типа всех простой писюк не потянет.
Слушай, а не чем сейчас база крутится, ее размер за год? Какие клиенты? сколько? Мож попробуем узкие места поискать?
Узкое место известно - то, что у нас сервером называется (PII-266/154MbRAM/9GbSCSI, две карты - одна косаксиальная, другая - на витую, Novell 4.11), свичи - DLink. В Бесте - до 15 станций всего, в двух других сетевых прогах - еще столько же станций, ну еще там Консультант висит. Основной тормоз на отчетах. Проводил эксперимент - запускал считать баланс из внешней отчетности (АРМ Глбуха) на семи станциях одновременно. Загрузка проца сервера была при этом - 80 процентов, работать в это время с еще одной станции было просто невозможно, станция засыпала. Вообще тормоза на станциях начинаются когда загрузка проца достигает 40 проц.
Ну тут вроде порадовали меня - проплачиваем сервак серьезный наконец-то, поставлю, тогда будет видно. Вот и будет у меня резервный "сервер" из выделившегося старого.
Слушай, а не чем сейчас база крутится, ее размер за год? Какие клиенты? сколько? Мож попробуем узкие места поискать?
У меня печать гоняется по M$ клиенту, может еще здесь собака замедляющая порылась? А база небольшая на текущий момент - 230 метров весь DBASE, станции в основном на W98-ом, клиент родной новелевский последний, станции от PI до Cel1700. [/quote]
All times are GMT + 4 Hours Goto page Previous1, 2
Page 2 of 2
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum