View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
Veriga
Joined: 23 Dec 2003 Posts: 5 Location: Верига Occupation: программист Interests: Екатеринбург
|
Posted: 23 Dec 2003 16:18 Post subject: Жить мне осталось один день |
|
|
Грохнулась книга продаж более 3000 записей новых - достать неоткуда, копий нет.
Весь фокус заключался в том, что я менял записи в книге через foxpro. Операция обычная, ничего страшного - менял тип документа со сторно на обычный к кол-ве 100 шт. Был открыт файл Book.dbf. Чтобы лишний раз невыходить из фокса я набрал copy to book-old.dbf Поработав немного я решил откатится назад и набрал zap и append from book-old.dbf. Все прошло нормально и я хотел уже перенести все на завтра но черт дернул посмотреть в бесте книгу продаж. Увиденное меня потрясло! Хотя все записи были на месте суммы записей в списке были нулевые. Карточки открывались, но дальше даты ввода записи курсор неидет. Общая сумма по документу стоит, а в расшифровке отсутствует.
Насколько я понял во всем виноват файл book.fpt - в нем в мемо поле хранится массив непонятной размерности и структуры.
Нужна утилита на фокспро, которая может пересчитать это поле на основании общей сумы по записи. Перепробовал все виды обновлений, технологических операций, переиндексаций - результат - ноль. причем fpt файл непустой - более 700 кб. выборочно откывал мемо поля - все впорядке. При формировании книги продаж все суммы нулевые.
Завтра мне крендец настанет. |
|
Back to top |
|
|
Veriga
Joined: 23 Dec 2003 Posts: 5 Location: Верига Occupation: программист Interests: Екатеринбург
|
Posted: 24 Dec 2003 08:53 Post subject: |
|
|
Я кажется стал кое что понимать.
у старых архивных файлов поле мем SUM_DATA у всех как Memo, а уменя выборочно Memo, a в основном memo (наверно это записи помеченые на удаление). При переносе данных у меня произошла упаковка базы, а fpt файл неупаковался, и все данные у него сдвинуты. |
|
Back to top |
|
|
Svarog
Joined: 17 Mar 2003 Posts: 357 Location: Гусев Сергей Александрович Occupation: Сисадм Interests: Нижний Новгород
|
Posted: 24 Dec 2003 11:50 Post subject: |
|
|
Кто ж в базы руками лезет не сделав архивной актуальной копии всей базы? Это детский сад какой-то.... |
|
Back to top |
|
|
Veriga
|
Posted: 24 Dec 2003 12:55 Post subject: |
|
|
Все копец. рука болит спасу нет, нашел копию базы за август и добил в нее 600 записей.
можно дальше жить
но к слову. если кто застрянет с подбным - то спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Потдержка Беста - полный отстой никто вам непоможет. |
|
Back to top |
|
|
gennady
|
Posted: 24 Dec 2003 13:53 Post subject: |
|
|
Veriga wrote: | Все копец. рука болит спасу нет, нашел копию базы за август и добил в нее 600 записей.
можно дальше жить
но к слову. если кто застрянет с подбным - то спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Потдержка Беста - полный отстой никто вам непоможет. |
За август !!!???? Да у меня с августа за каждый день есть копия, а еще в обед за 2-а последних дня.
Когда-то, на заре автоматизации, в одной буржуйской книжке вычитал, что 90% админов теряют работу из-за отсутствия актуальной копии данных.
Собственный опыт говорит о том же.А вот с рук-вом которое экономит
на такой возможности надо бороться всеми доступными способами.И админу всегда помнить,что капец приходит неожиданно. |
|
Back to top |
|
|
Magistr
Joined: 19 Aug 2002 Posts: 1264 Location: Петрунин Д.Н. Occupation: Инженер-программист Interests: Н.Новгород
|
Posted: 24 Dec 2003 14:03 Post subject: |
|
|
Veriga wrote: | Все копец. рука болит спасу нет, нашел копию базы за август и добил в нее 600 записей.
можно дальше жить
Ну почему отстой. За 600р. в час могут и помочь. _________________ http://v32.ru - печать и экспорт в Excel отчетов БЕСТ4. |
|
Back to top |
|
|
z0ne
|
Posted: 24 Dec 2003 14:14 Post subject: |
|
|
Во же бывают люди е####тые !!!!
....
no comments ......... |
|
Back to top |
|
|
Magistr
Joined: 19 Aug 2002 Posts: 1264 Location: Петрунин Д.Н. Occupation: Инженер-программист Interests: Н.Новгород
|
Posted: 24 Dec 2003 14:37 Post subject: |
|
|
z0ne wrote: | Во же бывают люди е####тые !!!!
....
no comments ......... |
Не поня _________________ http://v32.ru - печать и экспорт в Excel отчетов БЕСТ4. |
|
Back to top |
|
|
Lilya
Joined: 05 May 2003 Posts: 191 Location: Подмаркова Лилия Александровна
|
Posted: 24 Dec 2003 14:45 Post subject: |
|
|
Мнение бухгалтера, ежедневно в конце дня делаем резервную копию БД и ежедневная индексация в начале раб. дня, а также раз в неделю индексация из настройки, то есть полная с основными и архивными!!!!!! Но чтобы так....................
И ИС не виноваты!!! |
|
Back to top |
|
|
z0ne
|
Posted: 24 Dec 2003 15:00 Post subject: |
|
|
Magistr wrote: | z0ne wrote: | Во же бывают люди е####тые !!!!
....
no comments ......... |
Не понял. |
2 Magistr:
Нето отцитировал.... небыло меня тут давно Прости
а по топику ... млин ... он бы зарплату свою админскую в уничнтожитель бумаг спустил, а потом жаловался "А чего я же все купюры вначале отксерил. Помогите, кушать хочется".
А в конце добавил "во всём виновата поддержка БЭСТ".
В общем у меня одни эмоции по поводу таких "пробле |
|
Back to top |
|
|
Veriga
|
Posted: 24 Dec 2003 15:05 Post subject: |
|
|
Lilya wrote: | Мнение бухгалтера, ежедневно в конце дня делаем резервную копию БД и ежедневная индексация в начале раб. дня, а также раз в неделю индексация из настройки, то есть полная с основными и архивными!!!!!! Но чтобы так....................
И ИС не виноваты!!! |
Индексация тут нипричем. Все ее делают непонятно зачем. У меня была софтина на фоксе дак она 2 года без индексации отработала - а софтина была огромная.
И резервное копирование у нас на одном сервере делается по ночам автоматом. Но есть у нас предприятие со своим серваком. Нету там автоматического копирования. Бухгалтерам говорили делать резервные копии, а они на это забили - и вы как бухгалтер знаете почему. Так встрять сможет любой програмист. Но некаждый програмист набьет Вам 600 карточек за сутки обратно. Обычно разведет руками и пока. Так что не тяните на меня. А самое фиговое, что кроме глумления никто совета дельного недал. считайте это своеобразным тестом сервисной системы Бэста. Я в и Интелект-сервис письмо писал - нету ответа. Я то выкрутился, все, работу сдал и даже сделал лучше чем было до меня бухгалтера довольны (но знают ли они чего мне это стоило и мимо чего их пронесло?- я промолчу)- а вы задумайтесь кто Вам поможет если вы окажетесь на моем мест |
|
Back to top |
|
|
Veriga
|
Posted: 24 Dec 2003 15:13 Post subject: |
|
|
z0ne wrote: |
а по топику ... млин ... он бы зарплату свою админскую в уничнтожитель бумаг спустил, а потом жаловался "А чего я же все купюры вначале отксерил. Помогите, кушать хочется".
А в конце добавил "во всём виновата поддержка БЭСТ".
В общем у меня одни эмоции по поводу таких "проблем" |
Дурак ты. Я более 10 лет програмистом работаю. И копии делаю постоянно. Но операция была простая - запутаться там было невозможно. И если бы было описание fpt файла все бы было в ажуре. А те програмисты, которые твердят только "нудно быдло делоть резервную копию" меня бесят. Это я и сам знаю. надейтесь на свои копии и спите спокойно. Только ничего вы несможете сделать, если у вас база со сбоем запишется в резервную копию, а схватитесь вы через неделю. Чего вам и желаю |
|
Back to top |
|
|
Lilya
Joined: 05 May 2003 Posts: 191 Location: Подмаркова Лилия Александровна
|
Posted: 24 Dec 2003 15:14 Post subject: |
|
|
Никто и не говорил что индексация чем-то поможет...........
Вы тут во все услышанье плачетесь что честно отработали свои деньги, которые получаете ежемесячно, и по голове тоже мое мнение гладить не за что!!!! Окажемся в такой ситуации...........хм............не уверена..........ну а если даже окажемся, что же справимся, резервная копия БД и забить только наработанное за день, проблем-то????
Не сердитесь, обидеть не хотела |
|
Back to top |
|
|
z0ne
|
Posted: 24 Dec 2003 15:29 Post subject: |
|
|
Veriga wrote: |
Дурак ты. Я более 10 лет програмистом работаю.
|
Есть такая фраза: "Кому-то годы добавляют мудрости, а кому-то морщин". Хоть 110 ...
И копии делаю постоянно.
|
А по поводу ПОСТОЯННО....
Топик начат в декабре ... а копия НАШЛАСЬ ... за август
О как ... это типа раз в полгода ???
И если бы было описание fpt файла все бы было в ажуре.
|
А чего Интернета не было ??? Или религиозные убеждения запрещают использовать его для поиска ????
А те програмисты, которые твердят только "нудно быдло делоть резервную копию" меня бесят. Это я и сам знаю. надейтесь на свои копии и спите спокойно.
|
А тебы не бесит когда говорят "Переходи дорогу на зелёный свет" ???
Только ничего вы несможете сделать, если у вас база со сбоем запишется в резервную копию, а схватитесь вы через неделю. Чего вам и желаю :evil
|
А для этого надо делать не ОДНУ копию раз в полгода ... а каждый день и хранить их неделю две. |
|
Back to top |
|
|
itman
Joined: 05 Apr 2002 Posts: 1247 Location: Ильин Е.Ю. Occupation: Cio Interests: Кинель
|
Posted: 24 Dec 2003 16:52 Post subject: |
|
|
to Veriga
Прежде чем лезть фоксом в базу, имя которой набило мозоль на данном форуме, следует наверняка спрашивать совета и делать это на копии, явно
а по поводу резервной копии ... ну что тут сказать.
А теперь как часто будете архивировать? есть удобные утилиты, поставил и забыл, для программистов.
По форуму поиском пробеги "book.dbf" "резервные копии"
Ах, да Павел, Привет! напряг? |
|
Back to top |
|
|
|