View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
Eugene Kalinin
Joined: 02 Jul 2003 Posts: 7 Location: Eugene Kalinin Occupation: IT Interests: Spb
|
Posted: 02 Jul 2003 12:55 Post subject: И снова скорость при базах на W2k |
|
|
Привет!
Эта тема обсуждается довольно часто, но четкого менения для себя не уяснил.
Имеем - Compaq Proliant ML370 2х1,1 mhz p3, 1gb mem, raid5(cache контроллер на чтение) и т.д. довольно шустрая машинка.
В течении года у нас на ней стоял linux и там лежали бэстовские базы, размером обычно до 600мб, колличество пользователей бэста в ести 25. Все жило.
Потом пришлось поставить туда win2kadvserver, и тут все стало тормозить причем жутко, процедуры записи и открывание ранее созданных документов занимают несколько секунд (от 10) глобально скорость работы по сравнению с самбой упала в разы.
Что я пытался сделать, - выключил oplockи в винде, долго мерил загрузки сервака ничего крименального не увидел, прочел кучу сообщений в это форуме и вообще, конкретных действий кроме установки новелла или линуха не заметил.
advice plz.
С уважением, Eugene Kalinin.
P.S. клиенты win98 бэст 4. сеть 100мбит/ загрзу сетки не велик.
P.P.S. совет про установку speedcache видел, но не понял актуальности, про SFC /cachesize вообще не понял, причем тут э |
|
Back to top |
|
|
Svarog
Joined: 17 Mar 2003 Posts: 357 Location: Гусев Сергей Александрович Occupation: Сисадм Interests: Нижний Новгород
|
Posted: 02 Jul 2003 15:02 Post subject: |
|
|
А нет, похоже, этого решения под W2KS. Нет и все тут.
SpeedCache может и может помочь, но только при массовой записи данных в файлы - сомневаюсь, что в БЭСТе это имеет место быть. К тому же у меня лично он не желает кэшировать рэйд-контроллер без батарейки - в disc.sys чего-то такое грозное прописано, что кэш записи на нем не включается никак. SFC вообще не при чем - ошибся человек просто, там dll сохраняются эталонные, слово "кэш" используется, он и ошибся. Сетка тут не при чем - у меня трафик по ней довольно слабый даже с быстрыми станциями, и никак не удается его поднять. Протоколами как не играйся ничего путного не наиграешь - выигрышь составит в лучшем случае десятки процентов. Дисковая и прочие подсистемы W2KS вообще не настраиваются - все запрятано глубоко вовнутрь. В общем, прогноз неблагоприятный.
Суть в том, что W2KS и прочая заточено отнюдь не под файл-серверные приложения. Вот если на них поднять MS SQL, Oracle или Sybase, то может получиться очень даже неплохо. А файл-сервер от Самбы или Новелла на порядок (точнее, минимум в два раза при прочих равных условиях) быстрее чем от W2KS - чего тама блиногейтсовская поделка делает, хрен ее поймешь, не иначе без конца сертификаты да сигнатуры проверяет.
Я тут накопал под Линухом интересную приблуду под названием VmWare - эмуляция виртуальной операционки чуть ли не любого типа под линухом. Под W2KS тоже можно запустить VmWare, но мне что-то сомнительно что бутерброд W2KS+VmWare+Linux+SAMBA будет работать быстрее, чем ему это позволит ядро W2KS и ее дисковые драйвера... |
|
Back to top |
|
|
Eugene Kalinin
Joined: 02 Jul 2003 Posts: 7 Location: Eugene Kalinin Occupation: IT Interests: Spb
|
Posted: 02 Jul 2003 16:06 Post subject: |
|
|
мда, хотя на счет скорости самбы, это только для таких "новых" приложений как бэст, при активной работе клиентов с файловой - (профили/редиры и т.д.) с нормальных приложений тормозов не видно.. но это так пустословие, просто меня активно удивляет, что при всем при этом судя по этому форуму куча людей использует w2k сервера, или у них загрузки бэста и кол-во клиентов не то, или что..?
А вариат с vmware..тормоз и еще больший |
|
Back to top |
|
|
Magistr
Joined: 19 Aug 2002 Posts: 1264 Location: Петрунин Д.Н. Occupation: Инженер-программист Interests: Н.Новгород
|
Posted: 02 Jul 2003 17:47 Post subject: |
|
|
Eugene Kalinin wrote: | просто меня активно удивляет, что при всем при этом судя по этому форуму куча людей использует w2k сервера, или у них загрузки бэста и кол-во клиентов не то, или что..?
|
У нас стоит W2KS. Я все больше и больше склоняюсь попробовать Linux в качестве файлового сервера и сервера приложений (кстати, сервер приложений на Linux бесплатный?), но все руки не доходят и знаний пока не хватает.
А W2K стоит у многих, т.к они, скорее всего, альтернативы не пробовали, хотя, если W2KS используется не только как файловый сервер, то это может быть целесообразным. Нужно и W2K попробовать и Novell и Linux, только вот где столько времени найти и такого знающего человека, да чтобы фирма, заинтересованная в повышении производительности, еще немалую сумму денег заплатила этому знающему человеку за такое глобальное тестирование. _________________ http://v32.ru - печать и экспорт в Excel отчетов БЕСТ4. |
|
Back to top |
|
|
Eugene Kalinin
|
Posted: 02 Jul 2003 18:15 Post subject: |
|
|
про linux, скажу так
переход туда и обратно, при общем объеме баз бэст 15гб (не все активно использующиеся) занимает один день.
На счет сервера приложений под linux вопрос не очень корректный так как для баз бэста требуется только эмуляция общего доступа(smb), с этим бесплатный пакет самбы справляется вполне и шустро. Все бы это и работало, если бы не необходимость обеспечения сложного доступа к базам по пользователям и группам(виндовым acl) в linux это возможно, но не тривиально.
Так что, вопрос ускорения win2k пока открыт, если не победим за пару недель, откатимся на linux. |
|
Back to top |
|
|
Magistr
Joined: 19 Aug 2002 Posts: 1264 Location: Петрунин Д.Н. Occupation: Инженер-программист Interests: Н.Новгород
|
Posted: 02 Jul 2003 18:23 Post subject: |
|
|
Eugene Kalinin wrote: | про linux, скажу так
переход туда и обратно, при общем объеме баз бэст 15гб (не все активно использующиеся) занимает один день.
На счет сервера приложений под linux вопрос не очень корректный так как для баз бэста требуется только эмуляция общего доступа(smb), с этим бесплатный пакет самбы справляется вполне и шустро. Все бы это и работало, если бы не необходимость обеспечения сложного доступа к базам по пользователям и группам(виндовым acl) в linux это возможно, но не тривиально.
Так что, вопрос ускорения win2k пока открыт, если не победим за пару недель, откатимся на linux. |
Переход зависит от квалификации и знаний системщика, коих мне не хватает (я так думаю).
По поводу сервера приложений - у нас W2KS используется как файл-сервер и как сервер приложений, при этом пользователи иногда запускают БЕСТ4 на самом сервере, что существенно ускоряет работу программы (особенно это заметно на времени формировании отчетов). Поэтому меня интересует вопрос о том, как обстоят дела с сервером приложений под Linux-ом.
А какое отношение к БЕСТ4 имеет acl винды? _________________ http://v32.ru - печать и экспорт в Excel отчетов БЕСТ4. |
|
Back to top |
|
|
Eugene Kalinin
|
Posted: 03 Jul 2003 09:33 Post subject: |
|
|
про сервер приолжений относительно запуска бэст прямо на сервере (терминал?) я бы сказал, возможно, только вот будет ли бэст видеть ключ при эмуляции. не уверен. Про acl - все просто нужно обеспечить доступ к базам различный пользователей с хитрыми правами групп. вот и в |
|
Back to top |
|
|
Magistr
|
Posted: 03 Jul 2003 09:40 Post subject: |
|
|
Eugene Kalinin wrote: | про сервер приолжений относительно запуска бэст прямо на сервере (терминал?) я бы сказал, возможно, только вот будет ли бэст видеть ключ при эмуляции. не уверен. Про acl - все просто нужно обеспечить доступ к базам различный пользователей с хитрыми правами групп. вот и все. |
Если ключ не найдется, а значит в терминальном режиме не заработает, то все очень печально - мы не можем отказаться от возможности запускать Б4 в терминальном режиме.
Права на каталоги и файлы Б4 устанавливать? А после upgrade все права заново выставля _________________ http://v32.ru - печать и экспорт в Excel отчетов БЕСТ4. |
|
Back to top |
|
|
ZKS
|
Posted: 03 Jul 2003 12:52 Post subject: |
|
|
Magistr wrote: |
У нас стоит W2KS. Я все больше и больше склоняюсь попробовать Linux в качестве файлового сервера и сервера приложений (кстати, сервер приложений на Linux бесплатный?). |
Вы там как хотите но я всеравно буду переходить на linux задолбал меня win2000Server. Хотя бухгалтера привыкли. Молчат. Пробовал запускать программу поддержки ключа Rain_Bow через wine запускается.
Потом буду делать тонкие настройки с самбой и расскажу о результатах. Если хоти |
|
Back to top |
|
|
Svarog
Joined: 17 Mar 2003 Posts: 357 Location: Гусев Сергей Александрович Occupation: Сисадм Interests: Нижний Новгород
|
Posted: 03 Jul 2003 15:21 Post subject: |
|
|
А то, конешно хотим. W2KS не только тебя задолбал, вариант линуха+самба постепенно овладевает умами. Я бы давно уже скакнул, но линух надо вспомнить сначало, самбу изучить, попробовать все это, а боевой сервер переводить когда все будет истоптано-протоптано. Тачку вот под линух затырил, дома линух опять поставлю и буду мозги начинять. Кстати, а какой линух будешь пробовать? |
|
Back to top |
|
|
Eugene Kalinin
|
Posted: 03 Jul 2003 18:12 Post subject: |
|
|
на счет тонкой настройки самбы даже без этого все летает.. только вот...
А на счет видимости ключа на лпт, можно ключ оставить на другой машине и оживить сеть под досом для достукивания к ключ |
|
Back to top |
|
|
ZKS
|
Posted: 04 Jul 2003 04:16 Post subject: |
|
|
Eugene Kalinin wrote: | на счет тонкой настройки самбы даже без этого все летает.. только вот...
А на счет видимости ключа на лпт, можно ключ оставить на другой машине и оживить сеть под досом для достукивания к ключу. |
Согласен с Вами, но как объяснить руководству, что нужен еще компьютер для ключа, даже плохонький. Да и какая разница если удаться все это реализовать, то повешаю все на одну машину. |
|
Back to top |
|
|
Владимир Щербак
Joined: 24 Jun 2003 Posts: 2 Location: Щербак В.А. Occupation: ООО Промастер программист Interests: Новосибирск
|
Posted: 06 Jul 2003 19:00 Post subject: |
|
|
Пришла беда , откуда не ждали :
Поменял сервер в бухгалтерии (БЭСТ-4) с П3-800 256М 40ГБ IDE под NT4 на П4-1.8 512М 19ГБ под W2000S. Клиенты - W98SE (из-за слабости машин) И что получил ?
Тетки заорали - стало медленнее. Непонятно, почему. Неужели двухтонник медленнее нт???
Что делать - ума не приложу. Смена операционки нежелательна, клиент-сервер тоже. На дальнейший апгрейд денег не дадут однозначно. |
|
Back to top |
|
|
ZKS
|
Posted: 07 Jul 2003 03:56 Post subject: |
|
|
Владимир Щербак wrote: | Пришла беда , откуда не ждали :
Поменял сервер в бухгалтерии (БЭСТ-4) с П3-800 256М 40ГБ IDE под NT4 на П4-1.8 512М 19ГБ под W2000S. Клиенты - W98SE (из-за слабости машин) И что получил ?
Тетки заорали - стало медленнее. Непонятно, почему. Неужели двухтонник медленнее нт???
Что делать - ума не приложу. Смена операционки нежелательна, клиент-сервер тоже. На дальнейший апгрейд денег не дадут однозначно. |
Апгрейд не поможет. Поищи в форуме там расказывается как решить проблему |
|
Back to top |
|
|
ZKS
|
Posted: 07 Jul 2003 04:59 Post subject: |
|
|
Svarog wrote: | Кстати, а какой линух будешь пробовать? |
У меня RedHat 7.3 ядро 2.4.18 |