Главная
Новый форум
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

АРМ главбуха: закрытие периода

Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> БЭСТ-4
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Verolga

PostPosted: 26 Apr 2003 07:42    Post subject: АРМ главбуха: закрытие периода Reply with quote

Когда пытаюсь закрыть период за март 2003 года в АРМ главбуха, мне предлагается закрыть январь 2003 года, хотя у меня уже закрыт февраль 2003 года. Визуально в книге учета хозяйственых операций все документы начинаются 01/03/2003?
Пожалуйста, подскажите в чем может быть дел
Back to top
View user's profile Send private message
kvb

PostPosted: 26 Apr 2003 11:45    Post subject: Reply with quote

Наверное так:
В режиме Настройка/Настройка предприятия/Настройка\Бухгалтерская настройка предварительно нажав F10 исправить дату начала периода на 01/03/2003
Надеюсь у Вас в остальных блоках периоды закрыты
(если в Кассе и в Р/С нет - система перенесет при входе в эти блоки документы по 01/03/2003 в архив - будьте осторожны !)
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
GAL

Occupation: Компания БЭСТ
Interests: Москва

PostPosted: 30 Apr 2003 20:25    Post subject: Reply with quote

Примерно так, но предварительно нужно проанализировать ситуацию.

Базу, по-хорошему, нужно просматривать на предмет «грязи» всю: у нас есть 2 темы от Verolga , обе касаются сбоев (
26 Апр 2003 07:42 Заголовок сообщения: АРМ главбуха: закрытие периода
http://www.intellect-service.ru/club/phpBB/viewtopic.php?t=2368

http://www.intellect-service.ru/club/phpBB/viewtopic.php?t=2369
Товары: сбой mdoc 26 Апр 2003 08:41

) полагаю, в одной базе данных.
Надеюсь, сначала все-таки закрывались Товары, а не Главбух (хотя хронология сообщений в Форуме обратная).
По поводу закрытия АРМ главного. Допускаю, что после восстановления БД из архива (после обнаружения проблем с Товарами) дата начала периода в Главбухе (см. Начальные установки системы учета) осталась 01.01.03 как в пустой БД.
Но до того, как править дату начала периода, я бы проверила НА КОПИИ наличие «вступительного баланса» на 01.01.2003 (и на 01.02.2003, и на 01.03.2003), цифры которого соответствовали бы ожидаемым на эти даты (файл PLAN0.dbf). При этом до выяснения реальной даты начала периода не стоит входить во вступутельный баланс через программу на реальной базе, так как можно потерять начальные остатки в разрезе аналитики. Если с цифрами все нормально, можно править дату в реальной базе так, как описал KVB, и считать инцендент исчерпанным.

Что получилось в результате "сборки" с Товарами, если формировались счета-фактуры, я даже думать ближе к ночи не хочу.
Что касается правки БД собственными силами,
Al_Rider wrote:
Тем же самым FOX'ом открыть данные таблицы и визуально отсмотреть на предмет:смещенных строк (записи не в своих полях),символов псевдографики в этих же полях,пустых строк и т.п. Желательно при этом не использовать индексы БЭСТа (можно их /индексы/удалить или откопировать проверяемые файлы в другое место).

Полностью согласна с SantechNik
SantechNik wrote:
Уже кто тут только не говорил на эту тему (и ИС, и я и другие) - нельзя огульно подменять FPT-файлы. Это содержимое мемо полей. Как это вы себе представляете?!?!

Действительно, лучший вариант,
Al_Rider wrote:
А наиболее корректно было бы импортировать в базу с успешно закрытым периодом документы из сбойной базы через экспорт-импорт строк ТМЦ

Если, конечно, этот самый экспорт-импорт строк ТМЦ куплен.

Постоянным участникам Форума известно, и не хотелось их особо раздражать напоминанием, но у ИС есть отдел сопровождения, в который можно обратиться с проблемной БД. Правда, в отличие от Форума, предполагающего общение и свободный обмен между пользователями БЭСТ, УСЛУГИ по работе с БД у нас платные. Если понадобится, пишите TAGANKA@BESTNET.RU , Отдел консультаций/сопровождения.

Напоследок вопрос. А Вам действительно очень нужно закрывать период по всем модулям поквартально? Отката ведь нет.
Back to top
GAL

Occupation: Компания БЭСТ
Interests: Москва

PostPosted: 30 Apr 2003 20:53    Post subject: Reply with quote

kvb wrote:
Надеюсь у Вас в остальных блоках периоды закрыты
(если в Кассе и в Р/С нет - система перенесет при входе в эти блоки документы по 01/03/2003 в архив - будьте осторожны !)

Верно, но не могу согласиться, так сказать, с расстановкой акцентов.

На мой взгляд, осторожным нужно быть в том плане, чтобы не забыть закрыть в нужном порядке как раз остальные модули до закрытия Главбуха.
Если "забыть" закрыть Кассу и Банк, программа не пустит в эти блоки, пока пользователь не согласится на их закрытие до даты начала периода в системе, после чего программа завершит работу по закрытию этих модулей. Ничего страшного не произойдет.

Другой вариант, да, при неправильно выставленном (ошибочном) начале периода в системе в целом, а именно, если в Начальных установках системы учета (по-старому, Бухгалтерская настройка) стоит дата более поздняя, чем начальный период в Кассе или Банке, программа ПРЕДЛОЖИТ (!!!) закрыть период до начала расчетного периода Главбуха. И если кто-то, НЕ ЧИТАЯ сообщение БЭСТ-4, СОГЛАСИТСЯ, документы будут перенесены в архив и доступны только для просмотра, поэтому
kvb wrote:
будьте осторожны !)

, читайте сообщения БЭСТ и действуйте сообразно обстоятельства
Back to top
Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> БЭСТ-4 All times are GMT + 4 Hours
Page 1 of 1

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum