Главная
Новый форум
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Отцы-Бэстники! Есть еще вопросец ... про 2 сетевухи ...
Goto page 1, 2  Next

Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> Технический форум БЭСТ-4
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Yuris

PostPosted: 22 Apr 2003 07:34    Post subject: Отцы-Бэстники! Есть еще вопросец ... про 2 сетевухи ... Reply with quote

Вот ... думаю а не поставить бы вторую сетевуху на сервер... вроде бы нада, но не знаю, шо то даст ... Есть ведь у кого то такое , правда?
Поделитесь опытом - будет ли скорость выше ?
Сервак - простой, на нем Новель5, в сети крутится задача Бэст-4, смод.
Сеть - 100 мб, свичи - Интел - 8 портов+Алиен - 24 порта, карточки на станциях - разные - от интела до 3кома. Все станции - вин98.
Вот и весь вопрос ... Протокол в сети IPX.
Back to top
View user's profile Send private message
SantechNik

Interests: Москва

PostPosted: 22 Apr 2003 09:45    Post subject: Reply with quote

Quote:
Вот ... думаю а не поставить бы вторую сетевуху на сервер... вроде бы нада, но не знаю, шо то даст ... Есть ведь у кого то такое , правда?
Ставить однозначно. Даст практически двойной прирост в скорости работы с сетью.

Quote:
Поделитесь опытом - будет ли скорость выше ?
Сервак - простой, на нем Новель5, в сети крутится задача Бэст-4, смод. Сеть - 100 мб, свичи - Интел - 8 портов+Алиен - 24 порта, карточки на станциях - разные - от интела до 3кома. Все станции - вин98. Вот и весь вопрос ... Протокол в сети IPX.

Главное чтобы карточки в серваке были одинаковые - тогда гиммора меньше всего. У меня самого долгое время тояло по 3 карты в каждом серваке. Объединялись средствами Новелла в "транки". Втыкались в свитч.
При достаточной пропускной способности дисковой системы на серваке несколько сетевую дают практически линейный рост скорост
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Magistr

Occupation: Инженер-программист
Interests: Н.Новгород

PostPosted: 22 Apr 2003 10:46    Post subject: Reply with quote

И отчеты будут быстрее формироваться? Даже, если загрузка канала меньше 10%?
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
Svarog

Occupation: Сисадм
Interests: Нижний Новгород

PostPosted: 22 Apr 2003 10:53    Post subject: Reply with quote

Я думаю что положительный эффект будет только в том случае, если скорость работы БЭСТа лимитируется именно связкой "сервер-свитч". Если там и так уже стоит 100/100 сеть и на станциях тоже, эффект будет только при сильной загрузке сетки, т.е. когда одновременно много станций работают с базой.
Если в данной ситуации скорость лимитируется дисковой подсистемой сервера, его процессором или скоростью станции (все равно, сетевой производительностью или скоростью процессора) то эффекта обнаружить не удастся.
Гораздо эффективнее решение протянуть от сервера к свитчу 1G лямку, но ограничения у него те же...
Вот поставлю новый управляемый свитч, померяю скорость и будет мне щастье....
Back to top
SantechNik

PostPosted: 22 Apr 2003 10:58    Post subject: Reply with quote

Если загрузка меньше 10%, то это не к этой теме. Это во флейм.
Тут речь идет именно о случае когда ОДНА сетевуха уже выдала ВСЕ что смогла, а сервер способен работать быстрее.

2 Svarog
Я уже прошел и через 3 сетевухи и через Гигабит. Могу сказать, что для работы именно с БЭСТом лучше 3 100Мбит сетевухи чем 1 , но Гигабитная.
Хотя общая пропускная способность сервера выше во втором случае.
Back to top
Yuris

PostPosted: 22 Apr 2003 11:19    Post subject: По поводу 2-х сетевух ... Reply with quote

А вот как выяснить - чем лимитируется скорость? ночью снимается страх копия - может занять 30 минут - может 1ч40 мин - почему? все БД свободны - и вдруг такое? ... Т.е. получается скорость винтов и скорость обработки запросов на доступ к файлам = на пределе?
Или? В бухгалтерии - в момент активного юзания - доходит до 10 человек - и все таки стонут мол медленно. Хоть для них "медленно " я и не знаю как описать ...если медленне мысли - значит медленно ...вот.
а опять же спереди задача - новый сервак купить (ну решили потратить бабки - мне то что) - и вот - задача - купить сервер с 2 сетевухами+скази хороший а может даже постороить РЭЙД 0 уровня для пущей скорости (винты скази вроде щас надежные) - каков будет эффект?
Гиговую сетевуху к серверу? А скоко потянет гиговый свич????
И вот еще - объединять средствами Новела карты (транками) - что это ? не слышал?
Back to top
SantechNik

PostPosted: 22 Apr 2003 11:31    Post subject: Reply with quote

Я бы подошел к оценке сервера просто, по житейски:
- попробуй скопировать на/с сервер огромный файл. Оцени при этом фактическую скорость трансфера (метры/секунды)
- посмотри в этот момент на статистику сетевой карты на сервере.Какова на ней скорость.
- посмотри туже статистику в моменты наивысшей твоей нагрузки.

Делай выводы что у тебя тормозит - сеть, диски или еще чего!

Quote:
И вот еще - объединять средствами Новела карты (транками) - что это ? не слышал?
Это именно то, что я сказал - объединение N (до 8-ми) сетевых карт в одну "виртуальную. При этом объединение может производиться дровами сетевух (как у 3СОМ) или средствами ОС (Новелл это умеет). Поскольку у 3СОМ есть еще и свои заморочки, то предпочитаю рабоать средствами Нетвар
Back to top
Yuris

PostPosted: 22 Apr 2003 12:01    Post subject: Ммммммдааааааааааа ...логично.. Reply with quote

Но вот все таки по поводу транков .... где бы глянуть хоть на ссылочку про них ...да и про то как смотреть скорость на сервере для сетевухи ... глуп я относительно Новеля - признаюсь ...знаний не хватает....ТН ХР 2к - еще туда сюда а вот новель - знаю слабо .
Back to top
SantechNik

PostPosted: 22 Apr 2003 12:13    Post subject: Reply with quote

0. Может тогда и не заорачиваться с транками?

1. Как смотреть статистику:
monitor.nlm
LAN/WAN drivers
Available LAN Driver
клавиша TAB
вот она "родная" - статистика !!!
Bytes transmitted modulo 4GB
Bytes received modulo 4GB
Обновляется ежесекундно. для цели "прикинуть скорость" больше ничего и не надо! Если бежит со скоростью 3-4 Мбайта /сек. значит норма для 100 Мбит сети.

2. Транки:
inetcfg.nlm
bindings
ipx
и т.д.
нет времени подробно все разжевывать.
Back to top
Yuris

PostPosted: 22 Apr 2003 13:26    Post subject: Продолжаем разговор ... Reply with quote

Ну скорость то я уже нашел ....получается что сеть пашет нормлаьно ...тада маловато скорости винтов и проч ...

тада транками на этом сревере заниматься - нет смысла...
а на новом мне кажется - ладно посмотрим....

Даааааааа, я докумннтацию по новелю нада б почитать мне ...
Back to top
SantechNik

PostPosted: 22 Apr 2003 13:59    Post subject: Reply with quote

Получается, что так.
Хотя , с чего ты решил, что винтов маловато? Поставь еще одну карту. Посмотри даст ли их сумма прирост в скорости? Или останется на том же уровне (т.е. винты не успевают).
Back to top
Magistr

PostPosted: 22 Apr 2003 14:09    Post subject: Reply with quote

2 сетевухи для 10 пользователей
Неужели 100Mb не зватает на 10 пользователей, работающих с БЕСТ-ом?
Back to top
Yuris

PostPosted: 22 Apr 2003 14:17    Post subject: Хотя .. хотя .... Reply with quote

Что занчит то фактически параметр:

Bytes received modulo 4GB ??????????????????
Вот он то у меня - порядка 1 700 000 , а первый - как положено - что то около 4 гиг?
Back to top
SantechNik

PostPosted: 22 Apr 2003 14:33    Post subject: Reply with quote

2 Magistr
так смотря чего делают эти самые 10 юзеров.
2 Yuris
Он означает сколько всего было передано/принято байтов через указанный сетевой интерфейс в текущей кучке из 4 Гб. А сами пачечки по 4 Гб считаются отдельно (строкой рядом). Таким образом можно посмотреть скока прокачал сервер за время своего поднятия.

А вообще, иди на www.ixbt.com - там про это подробно тебе расскажут - тут не по Новеллу форум.
Back to top
Magistr

PostPosted: 22 Apr 2003 14:38    Post subject: Reply with quote

SantechNik wrote:
2 Magistr
так смотря чего делают эти самые 10 юзеров.

Если у меня клиенты Cel300, то как они, работая в БЕСТ4, могут занять всю полосу 100Mbit?
Back to top
Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> Технический форум БЭСТ-4 All times are GMT + 4 Hours
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum