View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
Yuris
|
Posted: 22 Apr 2003 07:34 Post subject: Отцы-Бэстники! Есть еще вопросец ... про 2 сетевухи ... |
|
|
Отцы-Бэстники! Есть еще вопросец ... про 2 сетевухи ...
Вот ... думаю а не поставить бы вторую сетевуху на сервер... вроде бы нада, но не знаю, шо то даст ... Есть ведь у кого то такое , правда?
Поделитесь опытом - будет ли скорость выше ?
Сервак - простой, на нем Новель5, в сети крутится задача Бэст-4, смод.
Сеть - 100 мб, свичи - Интел - 8 портов+Алиен - 24 порта, карточки на станциях - разные - от интела до 3кома. Все станции - вин98.
Вот и весь вопрос ... Протокол в сети IPX. |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
Interests: Москва
|
Posted: 22 Apr 2003 09:45 Post subject: |
|
|
Quote: | Отцы-Бэстники! Есть еще вопросец ... про 2 сетевухи ...
Вот ... думаю а не поставить бы вторую сетевуху на сервер... вроде бы нада, но не знаю, шо то даст ... Есть ведь у кого то такое , правда? | Ставить однозначно. Даст практически двойной прирост в скорости работы с сетью.
Quote: | Поделитесь опытом - будет ли скорость выше ?
Сервак - простой, на нем Новель5, в сети крутится задача Бэст-4, смод. Сеть - 100 мб, свичи - Интел - 8 портов+Алиен - 24 порта, карточки на станциях - разные - от интела до 3кома. Все станции - вин98. Вот и весь вопрос ... Протокол в сети IPX. |
Главное чтобы карточки в серваке были одинаковые - тогда гиммора меньше всего. У меня самого долгое время тояло по 3 карты в каждом серваке. Объединялись средствами Новелла в "транки". Втыкались в свитч.
При достаточной пропускной способности дисковой системы на серваке несколько сетевую дают практически линейный рост скорост |
|
Back to top |
|
|
Magistr
Joined: 19 Aug 2002 Posts: 1264 Location: Петрунин Д.Н. Occupation: Инженер-программист Interests: Н.Новгород
|
Posted: 22 Apr 2003 10:46 Post subject: |
|
|
И отчеты будут быстрее формироваться? Даже, если загрузка канала меньше 10%? |
|
Back to top |
|
|
Svarog
Joined: 17 Mar 2003 Posts: 357 Location: Гусев Сергей Александрович Occupation: Сисадм Interests: Нижний Новгород
|
Posted: 22 Apr 2003 10:53 Post subject: |
|
|
Я думаю что положительный эффект будет только в том случае, если скорость работы БЭСТа лимитируется именно связкой "сервер-свитч". Если там и так уже стоит 100/100 сеть и на станциях тоже, эффект будет только при сильной загрузке сетки, т.е. когда одновременно много станций работают с базой.
Если в данной ситуации скорость лимитируется дисковой подсистемой сервера, его процессором или скоростью станции (все равно, сетевой производительностью или скоростью процессора) то эффекта обнаружить не удастся.
Гораздо эффективнее решение протянуть от сервера к свитчу 1G лямку, но ограничения у него те же...
Вот поставлю новый управляемый свитч, померяю скорость и будет мне щастье.... |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 22 Apr 2003 10:58 Post subject: |
|
|
Если загрузка меньше 10%, то это не к этой теме. Это во флейм.
Тут речь идет именно о случае когда ОДНА сетевуха уже выдала ВСЕ что смогла, а сервер способен работать быстрее.
2 Svarog
Я уже прошел и через 3 сетевухи и через Гигабит. Могу сказать, что для работы именно с БЭСТом лучше 3 100Мбит сетевухи чем 1 , но Гигабитная.
Хотя общая пропускная способность сервера выше во втором случае. |
|
Back to top |
|
|
Yuris
|
Posted: 22 Apr 2003 11:19 Post subject: По поводу 2-х сетевух ... |
|
|
А вот как выяснить - чем лимитируется скорость? ночью снимается страх копия - может занять 30 минут - может 1ч40 мин - почему? все БД свободны - и вдруг такое? ... Т.е. получается скорость винтов и скорость обработки запросов на доступ к файлам = на пределе?
Или? В бухгалтерии - в момент активного юзания - доходит до 10 человек - и все таки стонут мол медленно. Хоть для них "медленно " я и не знаю как описать ...если медленне мысли - значит медленно ...вот.
а опять же спереди задача - новый сервак купить (ну решили потратить бабки - мне то что) - и вот - задача - купить сервер с 2 сетевухами+скази хороший а может даже постороить РЭЙД 0 уровня для пущей скорости (винты скази вроде щас надежные) - каков будет эффект?
Гиговую сетевуху к серверу? А скоко потянет гиговый свич????
И вот еще - объединять средствами Новела карты (транками) - что это ? не слышал? |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 22 Apr 2003 11:31 Post subject: |
|
|
Я бы подошел к оценке сервера просто, по житейски:
- попробуй скопировать на/с сервер огромный файл. Оцени при этом фактическую скорость трансфера (метры/секунды)
- посмотри в этот момент на статистику сетевой карты на сервере.Какова на ней скорость.
- посмотри туже статистику в моменты наивысшей твоей нагрузки.
Делай выводы что у тебя тормозит - сеть, диски или еще чего!
Quote: | И вот еще - объединять средствами Новела карты (транками) - что это ? не слышал? | Это именно то, что я сказал - объединение N (до 8-ми) сетевых карт в одну "виртуальную. При этом объединение может производиться дровами сетевух (как у 3СОМ) или средствами ОС (Новелл это умеет). Поскольку у 3СОМ есть еще и свои заморочки, то предпочитаю рабоать средствами Нетвар |
|
Back to top |
|
|
Yuris
|
Posted: 22 Apr 2003 12:01 Post subject: Ммммммдааааааааааа ...логично.. |
|
|
Но вот все таки по поводу транков .... где бы глянуть хоть на ссылочку про них ...да и про то как смотреть скорость на сервере для сетевухи ... глуп я относительно Новеля - признаюсь ...знаний не хватает....ТН ХР 2к - еще туда сюда а вот новель - знаю слабо .
|
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 22 Apr 2003 12:13 Post subject: |
|
|
0. Может тогда и не заорачиваться с транками?
1. Как смотреть статистику:
monitor.nlm
LAN/WAN drivers
Available LAN Driver
клавиша TAB
вот она "родная" - статистика !!!
Bytes transmitted modulo 4GB
Bytes received modulo 4GB
Обновляется ежесекундно. для цели "прикинуть скорость" больше ничего и не надо! Если бежит со скоростью 3-4 Мбайта /сек. значит норма для 100 Мбит сети.
2. Транки:
inetcfg.nlm
bindings
ipx
и т.д.
нет времени подробно все разжевывать. |
|
Back to top |
|
|
Yuris
|
Posted: 22 Apr 2003 13:26 Post subject: Продолжаем разговор ... |
|
|
Ну скорость то я уже нашел ....получается что сеть пашет нормлаьно ...тада маловато скорости винтов и проч ...
тада транками на этом сревере заниматься - нет смысла...
а на новом мне кажется - ладно посмотрим....
Даааааааа, я докумннтацию по новелю нада б почитать мне ... |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 22 Apr 2003 13:59 Post subject: |
|
|
Получается, что так.
Хотя , с чего ты решил, что винтов маловато? Поставь еще одну карту. Посмотри даст ли их сумма прирост в скорости? Или останется на том же уровне (т.е. винты не успевают). |
|
Back to top |
|
|
Magistr
Joined: 19 Aug 2002 Posts: 1264 Location: Петрунин Д.Н. Occupation: Инженер-программист Interests: Н.Новгород
|
Posted: 22 Apr 2003 14:09 Post subject: |
|
|
2 сетевухи для 10 пользователей
Неужели 100Mb не зватает на 10 пользователей, работающих с БЕСТ-ом? |
|
Back to top |
|
|
Yuris
|
Posted: 22 Apr 2003 14:17 Post subject: Хотя .. хотя .... |
|
|
Что занчит то фактически параметр:
Bytes received modulo 4GB ??????????????????
Вот он то у меня - порядка 1 700 000 , а первый - как положено - что то около 4 гиг? |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 22 Apr 2003 14:33 Post subject: |
|
|
2 Magistr
так смотря чего делают эти самые 10 юзеров.
2 Yuris
Он означает сколько всего было передано/принято байтов через указанный сетевой интерфейс в текущей кучке из 4 Гб. А сами пачечки по 4 Гб считаются отдельно (строкой рядом). Таким образом можно посмотреть скока прокачал сервер за время своего поднятия.
А вообще, иди на www.ixbt.com - там про это подробно тебе расскажут - тут не по Новеллу форум. |
|
Back to top |
|
|
Magistr
|
Posted: 22 Apr 2003 14:38 Post subject: |
|
|
SantechNik wrote: | 2 Magistr
так смотря чего делают эти самые 10 юзеров.
|
Если у меня клиенты Cel300, то как они, работая в БЕСТ4, могут занять всю полосу 100Mbit? |
|
Back to top |
|
|
|