View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
Bom
|
Posted: 15 Apr 2003 16:07 Post subject: Хочется руками, а страшно |
|
|
Доброе время суток, господа-знатоки БЕСТ-4
Общаюсь с Бестом не так давно, но наши сисадмины успели привить к нему священный ужас: у нас очень широко применяется формирование отчетов средствами Access, но строго настрого запрещено влезание в родные таблицы Бест с целью их редактирования извне (т.е. доступ к dbf разрешен только на чтение - вся запись только через сам Бест). Мотивация сисадминов: Бест очень сложная система и мы не знаем всех нюансов, чтобы можно было бы с уверенностью сказать, что вмешательства извне не нанесут вреда, например, целостности данных, к тому же индексы от этого летят.
Однако, внутреннее чутье шепчет, что Бест - это не магия, а просто база данных (пусть сложная), а значит любые данные могут быть занесены прямо в таблицы, минуя Бестовский милый интерфейс.
После дня лазанья по форуму, догадка подтвердилась: знающие люди давно это делают!!! Возможно, значит... Но и сисадмины правы: судя по откровению знающих, индексы-то летят...
Вопрос. Достаточно ли после внесения изменений извне просто проиндексировать таблицы?
И еще. Каждая таблица содержит два загадочных поля: CRC и ID_ST - это что, средства защиты от взлома? Что туда заносится? А можно ли где-то узнать подробнее структуру самой базы?
Очень надеюсь на ответ, ибо спрашивать больше негд |
|
Back to top |
|
|
Алексей З.
Joined: 08 Jan 2003 Posts: 344 Location: Зызин Алексей Occupation: ЗАО "Ренова", программист Interests: Москва
|
Posted: 15 Apr 2003 16:27 Post subject: Re: Хочется руками, а страшно |
|
|
Bom wrote: | Достаточно ли после внесения изменений извне просто проиндексировать таблицы?
|
Не всегда. В некоторрых случаях индексация вообще не нужна, а в других - она не исправляет ляпов.
Bom wrote: | А можно ли где-то узнать подробнее структуру самой базы? |
Можно. В каждом каталоге есть текстовый файл apdx-XX, в котором содержится описание данных соответствующего АРМа. Но некоторые последние изменения там неучтены (редко, но это так). Плюс в тех же каталогах в bases_XX.dbf - описаны индексы.
ЗАМЕЧАНИЕ: если нет опыта работы с БД, то лучше доверится профессионала |
|
Back to top |
|
|
Svarog
Joined: 17 Mar 2003 Posts: 357 Location: Гусев Сергей Александрович Occupation: Сисадм Interests: Нижний Новгород
|
Posted: 15 Apr 2003 16:49 Post subject: |
|
|
Править базы внешними редакторами можно только с четким пониманием, как таблицы данных увязаны друг с другом и не приведет ли изменение какой-то записи нештатными средствами к проблемам в связях между таблицами. |
|
Back to top |
|
|
Алексей З.
Joined: 08 Jan 2003 Posts: 344 Location: Зызин Алексей Occupation: ЗАО "Ренова", программист Interests: Москва
|
Posted: 15 Apr 2003 16:52 Post subject: |
|
|
Svarog wrote: | ...приведет ли изменение какой-то записи нештатными средствами к проблемам в связях между таблицами. | Это тот случай, когда реиндесация не поможе |
|
Back to top |
|
|
Bom
|
Posted: 15 Apr 2003 17:02 Post subject: |
|
|
Эт, господа, и детям ясно, что прежде структуру понять, а уж после - внутрь лезть. В этом-то собственно и вопрос был - как структуру-то понять?
то-то и оно, что в описаниях уж очень сухо все сказано - хочется знать все связи... это только личными шишками и ляпами познается? Ну может есть где обзор общий - ну там, как армы, например, между собой связаны, да и внутри тоже...
Ну а поля CRC и ID_ST - это, все же, что?
Вопрос про индексы касался только индексов, а не целостности данных |
|
Back to top |
|
|
Алексей З.
|
Posted: 15 Apr 2003 17:20 Post subject: |
|
|
Bom wrote: | ... это только личными шишками и ляпами познается? Ну может есть где обзор общий - ну там, как армы, например, между собой связаны, да и внутри тоже...
|
Практически да. У беэста сто-олько ньюансов !!!!!
Поэтому проще ответить на конкретный вопрос, а не писать сообща FAQ по работе в БЭСТ нештатными средствами.
Bom wrote: | ... Ну а поля CRC и ID_ST - это, все же, что?...
|
CRC - код источника. Как делается - И-С только ведает.
ID_ST - номер рабочей станции по классификации БЭСТа из station.pro.
Bom wrote: | ... Вопрос про индексы касался только индексов, а не целостности данных ...
|
Целостность, читай связи, зависят от правильно отстроенных индексов. Но и правильные индексы не гарантируют целостности данных! Эти понятия тесно взаимосвязаны.
Читай доку по БД! |
|
Back to top |
|
|
Bom
|
Posted: 15 Apr 2003 18:11 Post subject: |
|
|
ок - поймали - про индексы мы не ведаем: все больше по части mdb.... Но вера в то, что индексы усвояемы незыблема. (кстати, поможет ли восполнить сей пробел литератрура по FoxPro? - dbf, все же...)
Больше волнует тема CRC - ежели только И.С. знает, что это, то как же тогда его формировать при добавлении записей извне? А если сформировать непрально - что будет?
И конкретика. Руками планирую через Access. Что скажете, умудренные опытом? (Или лучше FoxPro?) Еще конкретнее - хочется замахнуться на пакетное приходование товара - (Закупка товара) - Spr_Part, MKart, MDoc, MDocm. Что еще? Ах да, проводки при этом генерятся, значит еще и Main. Что-нибудь еще? Наверняка ведь, что-то забыли... |
|
Back to top |
|
|
itman
Joined: 05 Apr 2002 Posts: 1247 Location: Ильин Е.Ю. Occupation: Cio Interests: Кинель
|
Posted: 16 Apr 2003 07:11 Post subject: |
|
|
Только не Access !!!!
Поищи по форуму, уже обсуждалось кто чем пишет. |
|
Back to top |
|
|
Алексей З.
|
Posted: 16 Apr 2003 09:26 Post subject: |
|
|
Какие вообще-то СУБД знаешь?
Есть ощущение, что по-хорошему никакие. Поэтому рекомендую подождать выхода Б-5. Глядишь, там будет проще (если И-С не врё |
|
Back to top |
|
|
itman
Joined: 05 Apr 2002 Posts: 1247 Location: Ильин Е.Ю. Occupation: Cio Interests: Кинель
|
Posted: 16 Apr 2003 09:34 Post subject: |
|
|
Bom wrote: |
И конкретика. Руками планирую через Access. Что скажете, умудренные опытом? (Или лучше FoxPro?) Еще конкретнее - хочется замахнуться на пакетное приходование товара - (Закупка товара) - Spr_Part, MKart, MDoc, MDocm. Что еще? Ах да, проводки при этом генерятся, значит еще и Main. Что-нибудь еще? Наверняка ведь, что-то забыли... |
для этого следует изучить предлагаемые программой варианты, может оно спокойнее будет использовать их и дешевле.
подороже - обратитесь к дилеру.
еще дороже - делайте сами на MS Access.
to Алексей
Коллега, программисты когда нибудь врут?
Но проще не будет |
|
Back to top |
|
|
Алексей З.
|
Posted: 16 Apr 2003 10:15 Post subject: |
|
|
itman wrote: | Коллега, программисты когда нибудь врут?
| Я бы сказал несколько иначе - иногда приувеличивают реальную функциональность своих разработок .
itman wrote: | Но проще не будет
| Очень расчитываю на DBC-файлы. С ними проще: все связи, индексы, свойства и т.д. - видны. Не будет необходимости клещами вытягивать из И-С подробности о структуре данных. Всё и так прозрачно. |
|
Back to top |
|
|
Bom
|
Posted: 16 Apr 2003 11:33 Post subject: |
|
|
itman wrote: | Только не Access !!!! |
itman wrote: | еще дороже - делайте сами на MS Access |
Как понимать?
Вот как раз поиск по форуму утвердил мысль об Access - народ на нем пишет. И на VB пишет.
Другое дело, что многие пишут на Fox. Пишут на дельфи.....
Да на чем только не пишут - и на сях пишут, между прочим
Чаще всего, пишут на том, что лучше всего знают - вот.
Лично для меня в этом случае Access + VBA - самая комфортная среда. Но: dbf для Access не родные - пока я знаю только про проблемы с индексацией...
Алексей З. wrote: | Какие вообще-то СУБД знаешь?
Есть ощущение, что по-хорошему никакие. |
Обидно, даже, право Пальцы гнуть мы здесь не будем, кой-чего могем, однако
Я не знаю Fox - не скрываю. Хочу уяснить именно это: нужен ли мне он для моих целей?
Алексей З. wrote: | Очень расчитываю на DBC-файлы |
Только рассчитываешь, или уже испытано? Значит, все же, Фокс? |
|
Back to top |
|
|
Алексей З.
|
Posted: 16 Apr 2003 12:00 Post subject: |
|
|
Сорри! Не хотел обидеть! Просто показалось.
Лично моё мнение - внешние проги для Б-4 лучше писать на Фоксе. Ближе всего - версия 2.5 (2.6). В современных версиях без собственного личного опыта трудно "прочувствовать" БЭСТ.
Из вашего ответа показалось (опять-таки), что хорошо знаете VB. Можно попробывать (на копии базы, естественно). Но, моё мнение, что его лучше использовать для вывода всеразличных хитрозавернутых отчётов из БЭСТа. Решай сам.
По поводу DBC. Испытано неоднократно. Это очень удобно. Другое дело - как прописаны триггеры, насколько хорошо он "нормализован" в Б-5....
Пока не пощупаю, ничего не могу сказать. |
|
Back to top |
|
|
Bom
|
Posted: 16 Apr 2003 16:37 Post subject: |
|
|
Да, все верно: глубина души согласна с тем, что подобное подобным - каждому dbf по своему Фоксу....
Спасибо, гопода! - гранит науки впереди |
|
Back to top |
|
|
pauls
Joined: 17 Jan 2002 Posts: 72 Location: pauls Occupation: программист 1С Interests: Москва
|
Posted: 17 Apr 2003 11:11 Post subject: |
|
|
Еще одно мнение в общую копилочку - надо четко разграничивать ЗАДАЧУ которую необходимо решить в данный момент - а их обычно две:
1. Написание внешних прилад для БЭСТ (улучшалки, автоматизаторы и прочие цацки) - тут наверняка в лидерах будет VFP - dbf лучше понимает, стабильнее работает и т.п.
2. Написание мульки для БЫСТРОЙ обработки базы БЭСТ и ВЫЛАВЛИВАНИЕ очередной непрухи (ошибок бухгалтеров или разработчиков - нужное подчиркнуть) - тут МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ - царит и властвует Access+VBA.
Вот и все - а вы сразу в драку - напугали человека . Не так страшен (БЭСТ) как его малютка |
|
Back to top |
|
|
|